政府管理学院
发表时间:2016-01-21


咨询电话:010-62288697

学院网址:http://sg.cufe.edu.cn/

学科专业

本科:公共管理类

-行政管理

-公共事业管理

-城市管理

-国际政治

硕士:

行政管理

教育经济与管理

城市规划与管理

公共管理(专业学位)

博士:

政府经济与管理

博士后流动站:

政府战略管理与绩效评价、城市管理

 

学院介绍

中央财经大学政府管理学院创立于2006年,是我国继北京大学政府管理学院、南开大学周恩来政府管理学院之后成立的第三个政府管理学院。学院以中央财经大学优势学科为依托,着力打造具备“一流学科标准”和“中央财经特色”的政府管理学科体系,力争在高起点上建立一个有特色的、开放型的、国际化的研究型政府管理学院。

学院秉承“正气浩然,上善若水”的院训,以“立足中国管理实践,培养具有强烈历史使命感和社会责任感,具有国际战略视野和卓越领导能力的创新型公共管理人才,为中华民族的伟大复兴和人类的进步贡献力量”为使命,为国家培养了一大批高素质的公共管理人才。

 

师资队伍

学院现有教职工60人,其中教学科研岗教师49人(教授14人,其中院士1人、二级教授1人,副教授24人,讲师11人),96%的教师拥有博士学位,超过66%的教师具有海外访学或研修经历,享受国务院政府特殊津贴专家2人,获教育部优秀教师奖1人、霍英东青年教师奖1人,获北京市青年教师教学基本功比赛一等奖及二等奖各1人,北京市青年英才计划入选者2人。教师多来自北京大学、清华大学、中国人民大学、新加坡国立大学、香港中文大学等知名院校。

 

人才培养

学院始终坚持“以学生为中心”的发展理念,为各级党政机关、企事业单位、高等院校、研究机构、非营利组织等部门培养掌握现代公共管理理论、方法及技术,具有扎实理论基础和专业研究能力的专门人才,或具有综合应用这些理论、方法和技术进行组织领导及决策的管理人才。

根据建设创新型国家对拔尖创新人才需求的新形势,学院充分发挥特色学科和优秀师资的优势,建立了多学科、多层次、全过程的人才培养体系。通过专业学习、科学研究、社会实践的深度融合教育,着力培养学生的创新精神与实践能力,探索了人才培养的新模式。

建立全过程人才培养体系。大一实行公共管理学科通识教育,大二开始分专业培养。面向大二学生,成立保研考研、出国留学和就业实验班,实行差异化培养;开展各类学生学术活动和实践活动,全面提高学生实践能力和综合素质。学院已连续成功举办了全国高校“模拟市长大赛”“模拟联合国大会”“国家公务员招录考试辅导班”“外事外交礼仪大赛”等品牌学生活动,为学生展现自我和团队风采搭建了多样化的平台。

截至201812月,学院已培养1678名本科生、1015名研究生,为政府部门和企事业单位输送了大量高素质人才。学院毕业生就业率和就业质量稳中有升,就业岗位主要分布在政府机关及事业单位、银行等金融机构和其他知名企业。每年约50%的学生进入美国芝加哥大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、北京大学、清华大学等国内外知名院校继续深造。

 

学术科研

 学院积极服务国家战略和经济社会发展需求,产出了一批对学科发展具有重要意义、对政府和社会管理实践具有重要应用价值的科研成果。全院教师在《管理世界》《政治学研究》《教育研究》等学术期刊发表论文千余篇,出版或参编各类书籍、著作、译著两百余部;累计承担国家社会科学基金重大项目、重点项目,国家自然科学基金面上项目等国家级课题四十余项。《中国公共管理发展报告》和《中国政府管理年鉴》入选中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,在国内外公共管理学界引起广泛关注。成立了中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会,创办学术期刊《政府管理评论》。多项科研成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、北京市哲学社会科学优秀成果奖等。

 

国际交流

学院大力开展多形式、多层次的国际交流与合作。定期与国内外多所著名大学、科研机构、政府部门等开展学术与教学交流活动,定期邀请美国哈佛大学、亚利桑那州立大学、马里兰大学、俄勒冈大学等国外教授来院举办讲座和讲授公开课。鼓励学生通过校际交流项目进行长短期海外学习。2013年以来每年与美国休斯敦大学联合举办 “中美国际领导力研修班”。与美国亚利桑那州立大学等国外高校合作建立了本科生交换项目。


热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...