文化与传媒学院
发表时间:2016-01-21



咨询电话:010-62288028

学院网址:http://cc.cufe.edu.cn/

 

学科专业

本科: 汉语言文学

新闻传播学类

包含:新闻学、广告学

文化产业管理

书法学

视觉传达设计

硕士:传媒经济学、文艺学、中国古代文学、汉语言文字学、逻辑学

 

学院介绍

文化与传媒学院创建于1995年,从最早建立的中文系,到陆续成立的新闻系、文化产业系、广告系、艺术系,历经20余年,已经发展成为中央财经大学最具特色的专业性学院。汉语言文学、新闻学、广告学、文化产业管理、视觉传达设计、书法学等6个专业,将文学、艺术、传媒与经济、管理相融合,打造办学特色,培养高素质、复合型文化经济专门人才。目前,学院拥有了一批具有广泛社会影响力的师资队伍,人才培养质量得到了社会的广泛认可。近年来,学院被评为北京市首批文化创意产业人才培养基地,文化产业管理专业在连续几年的中国同专业大学竞争力排行榜中位于前列,创办的“龙驹传播”被评为北京市校内创新实践教学示范基地。

 

师资队伍

学院拥有一支年龄结构合理、教学水平优异、学术成果突出的师资队伍。全院现有专任教师54人,其中教授13人、副教授15人。具有高级职称的教师占专任教师的比例为51.85%;具有博士学位者29人,具有博士学位的教师占专任教师的比例为53.70%,1/3的教师有国外留学、访学的经历。

学院教师在文学艺术、文化产业、新闻传播、品牌管理、广告公关等方面已取得显著的科研成果,高水平研究成果不断涌现。有一批在学术界享有良好声誉的学者,其中多人在国家级学术团体中兼任学会会长、副会长、常务理事、理事等重要职务。

 

人才培养

学院视人才培养为中心工作,在课程设置、教学模式、实践实验教学、创新创业教育等方面不断探索,持续推进教育教学改革,打造出特色鲜明、卓有成效的人才培养模式。

学院开设的课程分为专业类、经济管理类(新闻学、广告学、文化产业管理、汉语言文学等专业开设)和文史类三个基本系列。文史类课程可为学生学习各自专业确立根基,经济管理类课程为我校之所长,是相关专业学生毕业后在经济文化与管理领域工作的必要的知识支撑。

学院重视实践实验教学,龙驹传播是北京市高等院校校内创新实践示范中心。学院设有“39号艺术空间”“文化盛宴长廊”“虚实斋”陶艺工作室,定期组织策划校内校外的书画展、摄影展,成为我校校园文化建设与国际文化交流的重要平台。每年举办的联合大作业打通各专业界限,以项目实战的形式,将不同专业的教学与实践、老师与学生组织起来,共同完成一个文化创意创业项目从策划、推广到商业落地的全过程。

学院推行“科研介入本科生教学”的培养模式,本科生科研创新屡创佳绩。我院学生科研创新项目学校立项数和国家立项数都在全校名列前茅。截止2017年底,我院学生获得国际大奖近百项,国家级大奖数百项。


学术研究

学院成立14年来,全院教师在《文艺研究》《文学评论》《新闻与传播研究》《哲学研究》《政治学研究》等权威学术刊物上发表论文140余篇,出版著作或教材180余部,累计承担各项科研项目140余项,其中包括国家社会科学基金、教育部人文社会科学项目、北京市哲学社会科学项目等纵向课题20余项。

学院主持运作文化经济研究院、出版经济发展研究中心、财经新闻研究所、金融品牌与企业文化研究所、现代逻辑研究所以及中财大画院等科研机构,取得了一系列具有影响力的标志性学术成果。

 

国际交流

学院近年来不断提升国际合作交流的层次和水平,与海外高水平大学通过本科生和研究生层次的交流互换等形式开展全方位教育合作。目前已经与美国、日本、台湾等多个国家和地区的高水平大学开展了合作交流。

 

学生全面发展

学院大力推进创意创业育才计划,建立两课堂融合、三层联动、多学科交叉的人才培养机制。创建了学院学生双创激励基金,聘请了校外双创导师。

学院经过多年探索,打造了多个育人品牌类项目。如文创德育示范基地、红色1+1党建示范项目、斯文大讲堂、First青年电影节等,同时也在辩论赛、戏剧节、文化节等校园文化类活动中表现优异,成绩突出。

学院本科生平均深造率高达50%,多名学生保送或考取清华大学、北京大学、中国人民大学、中山大学等一流高校的研究生,多名学生到哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院等国际知名高校出国留学。毕业生平均就业率达到96%。毕业生社会反馈评价良好。



热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...