经济学院
发表时间:2016-01-21

咨询电话:010-62288124 / 61776451

学院网址:http://econ.cufe.edu.cn/



学科专业

本科: 经济学类

包含:经济学、国民经济管理

硕士:政治经济学、经济史、经济思想史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学

博士:政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学

 

学院介绍

经济学院成立于2003年,是我校拥有国家级重点学科最多的学院,也是教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会秘书处所在单位。学院拥有4个国家级重点学科、2个北京市重点学科,拥有理论经济学与应用经济学两个一级学科,拥有学士学位、硕士学位、博士学位授予点以及博士后流动站,培养体系完备。经过多年的建设,我院的学科建设和人才培养工作取得了显著成就。在教育部公布的第四轮学科评估中,我校应用经济学排名与北京大学、中国人民大学并列第1,理论经济学排名财经类院校并列第1,学科建设成效显著。2015年1月3日《中国教育报》以头版头条的方式对我院人才培养工作予以专题报道,《大学生》杂志对我院“经济学家梦工场”和“耕读学堂”等教育活动品牌先后进行了深入报道。

 

师资队伍

目前,学院共有教职工82人,其中专任教师70人。博士生导师28人,教授30人,副教授26人,具有海外留学经历的41人。学院具有良好的人才梯队,拥有教育部长江学者特聘教授和青年学者各1人、全国优秀教师1人、国务院政府津贴获得者5人、国家万人计划领军人才1人、国家百千万人才工程2人、中组部青年拔尖人才计划3人、教育部新世纪优秀人才6人、北京市师德先进个人标兵3人、北京市中青年社科理论人才“百人工程”1人、北京市优秀青年人才1人,北京市青年英才计划4人。

 

学术科研

高水平科研成果是人才培养的重要保障。学院教师在国内外学术刊物发表了大量高质量研究成果,出版了多部专著。2013-2017年间,学院教师在SSCI/SCI期刊发表论文27篇,在《中国社会科学》、《中国科学》、《经济研究》、《世界经济》等国内顶级学术期刊发表论文51篇,在其他高水平期刊发表论文137篇,科研质量大幅度提高。学院教师主持国家社科基金重大项目2项,国家社科基金其他项目7项,国家自科基金项目15项,教育部项目10项,北京市社科项目10项,课题数量和质量大幅上升。同时,学院教师科研成果获得多项高质量奖励,包括“北京市哲学社会科学优秀成果奖” 、“金融图书金羊奖”、 “黄达——蒙代尔经济学奖”、“刘诗白经济学奖”等。

 

国际交流

学院一贯重视国际交流工作,通过搭建多层次、高水平国际交流平台,不断提升交流层次,扩大交流规模。依托国际交流与合作委员会,学院努力探索分层次交流计划、教师访学计划、学生国际化授课项目,满足师生差异化的国际需求。学院已经与日本神户大学、冈山大学和韩国江原大学建立了稳定的合作关系,拓展了与美国康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校,澳大利亚莫纳什大学等国际一流高校的合作,拓宽了国际交流的深度和广度。正在探索与澳大利亚莫纳什大学建立“2+2”本科生国际合作交流项目,与英国伯明翰大学建立“1+1+1”研究生合作交流项目。

 

学生全面发展

学院重视提升学生综合素质,促进学生全面发展。推行“本科生成长导师制”,为每一名本科生配备成长导师,为学生成长提供全面指导;实施“科研助理”制度,为有志于学术发展的学生进行精细化指导;以“经济学家梦工场”和“耕读学堂”为载体促进学生的经济学理论素养与专业实践能力的同步提升;通过“成长分享会”、“周末实践课堂”和“生涯发展课堂”等形式推进学院学生职业生涯规划与就业创业课程体系建设。学院重视提升学生的学术潜力和促进科研交流,“未来经济学家论坛”为有志于从事经济学研究的在校学生提供一个高层次的交流平台;学院学生在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛、"挑战杯"全国大学生创业计划竞赛等各层次竞赛中硕果累累,毕业生综合素质高,核心竞争力强,深受用人单位的肯定和青睐。

 

校友及奖助学金

1985年国民经济管理专业、1999年经济学专业招收首届本科生以来,经济学院已拥有近4千名校友,先后涌现了以1986级国民经济管理专业魏东校友、1987级国民经济管理专业冯为民校友、1991级国民经济管理专业赵磊校友为代表的一大批高级财经管理人才。目前,学院校友面向全校设立“涌金奖励基金”、“盛世金泉奖励基金”,面向学院设立“中富教育奖励基金”,并加入学校“手牵手助学金”项目。同时,与学院建立战略合作关系的企业面向学院先后设立了“东方金诚信用服务奖励基金”、“万通奖励基金”,为学院发展、学生成长提供支持。



热点推荐
1中央财经大学2...
2关于2018年本...
3我校开通2018...
4关于举办中央...
5中央财经大学2...
6中央财经大学2...