经济学院
发表时间:2016-01-21

咨询电话:010-62288124010-61776054

学院网址:http://econ.cufe.edu.cn

学科专业

本科: 经济学类

          包含:经济学、国民经济管理

硕士:政治经济学、经济史、经济思想史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学

博士:政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学

学院介绍

学院成立于2003年,是我校拥有国家级重点学科最多的学院,也是教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会秘书处所在单位。学院拥有4个国家级重点学科、2个北京市重点学科,拥有理论经济学与应用经济学两个一级学科,拥有学士学位、硕士学位、博士学位授予点以及博士后流动站,培养体系完备。经过多年的建设,我院的学科建设和人才培养工作取得了显著成就,在2012年教育部组织的学科评估中,应用经济学一级学科位居全国第2名。201513日《中国教育报》以头版头条的方式对我院人才培养工作予以专题报道,《大学生》杂志对我院“经济学家梦工场”和“耕读学堂”等教育活动品牌先后进行了深入报道。

师资队伍

学院共有教职工81人,其中专任教师70人,博士生导师24人,教授27人,副教授27人,具有海外留学经历的30余人。学院具有良好的人才梯队,拥有教育部长江学者特聘教授1人、教育部长江学者-青年学者1人、国务院政府津贴获得者5人、国家百千万人才工程1人、中组部青年拔尖人才计划3人、教育部新世纪优秀人才6人;拥有全国优秀教师1人、北京市优秀共产党员1人、师德先进个人标兵3人、中青年社科理论人才百人工程”1人、北京市优秀青年人才1人、北京市青年英才计划4人、霍英东教育基金会青年教师奖1人;拥有霍英东教育基金会青年教师基金资助3人、北京市高等学校“青年英才”计划项目资助3人。

学术科研

高水平科研成果是人才培养的重要保障。学院教师在国内外学术刊物发表了大量高质量研究成果,出版了多部专著。近五年来,学院教师在国际SSCI/SCI来源期刊发表论文39篇,在国内顶级期刊发表论文51篇,出版专著28部;主持国家社科基金重大招标项目等国家级课题20余项,省部级课题25项。学院教师科研成果获得多项高质量奖励,包括教育部高等学校科学研究优秀成果奖北京市哲学社会科学优秀成果奖金融图书金羊奖黄达蒙代尔经济学奖刘诗白经济学奖等奖项。

国际交流

学院一贯重视国际交流工作,通过搭建多层次、高水平国际交流平台,不断提升交流层次,扩大交流规模。学院聘请英国剑桥大学、美国华盛顿州立大学和密歇根州立大学教授为学院兼职教授,聘请加拿大圭尔夫大学、德国多特蒙德大学、杜伊斯堡埃森大学教授为中财讲席教授并为学生授课。学院与日本神户大学、冈山大学、韩国江原大学建立了教师、学生定期交流机制,并积极与美国康奈尔大学创建交流合作平台。学院支持学生参加英国剑桥大学学术发展夏令营等暑期学校和交换生项目;派出多名教师前往美国杜克大学等国际知名高校交流访学,引进来自美国、英国、加拿大等多个国家的高层次海外学者来院举办学术讲座,拓展学生视野。                   

学生全面发展

学院重视提升学生综合素质,促进学生全面发展。推行本科生成长导师制,为每一名本科生配备成长导师,为学生成长提供全面指导;实施科研助理制度,为有志于学术发展的学生进行精细化指导;以经济学家梦工场耕读学堂为载体促进学生的经济学理论素养与专业实践能力的同步提升;通过成长分享会周末实践课堂生涯发展课堂等形式推进学院学生职业生涯规划与就业创业课程体系建设。学院重视提升学生的学术潜力和促进科研交流,“未来经济学家论坛”为有志于从事经济学研究的在校学生提供一个高层次的交流平台;学院学生在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛、"挑战杯"全国大学生创业计划竞赛等各层次竞赛中硕果累累,毕业生综合素质高,核心竞争力强,深受用人单位的肯定和青睐。

校友及奖助学金

1985年国民经济管理专业、1999年经济学专业招收首届本科生以来,经济学院已拥有近4千名校友,先后涌现了以1986级国民经济管理专业魏东校友、1987级国民经济管理专业冯为民校友、1991级国民经济管理专业赵磊校友为代表的一大批高级财经管理人才。目前,学院校友面向全校设立涌金奖励基金盛世金泉奖励基金,面向学院设立中富教育奖励基金,并加入学校手牵手助学金项目。同时,与学院建立战略合作关系的企业面向学院先后设立了东方金诚信用服务奖励基金万通奖励基金,为学院发展、学生成长提供支持。

 

热点推荐
12017年本科录...
2中央财经大学2...
3关于招募2018...
42018年招收澳...
52018年招收澳...
62018年招收澳...