保险学
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

保险学专业在我国设立最早、国内外专业知名度和影响力最大,是全国重点学科金融学的重要组成部分,2007年保险专业成为国家特色专业建设点,2008年保险专业成为北京市优秀教学实践基地和北京市特色转业建设点。


2 培养目标和理念

保险学专业旨在培养可以在政府宏观经济管理部门、监管机构、保险公司、银行、券商、各类大型企业以及相关科研机构从事风险分析与管理、保险监管、保险运营、保险产品开发与服务等相关工作的创新型、实用型、复合型人才。

目前我院已经获得英国精算师协会CT系列全部8门课程的认证。从2016年级起,保险学专业学生可以自愿参与精算资格认证考试,通过考试并达到相应标准,即可获得英国精算师CT系列相关科目免考认证资格,申请英国精算师可以直接免考相关科目。


3 培养方案与主干课程

本专业学生应掌握金融、保险、风险管理理论,熟悉金融市场、保险运营、保险战略规划和保险监管理论。本专业的主要课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、金融学、会计学、民商法、社会保障学、保险学、风险管理、人寿与健康保险、财产与责任保险、精算学原理、保险财务、再保险等。

其中,为体现保险专业特色,结合学科发展和社会发展热点,开设保险学、风险管理学、保险计量模型(实验)等特色核心课程,优化课程结构并完善学生的知识体系。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。


4 专业特色和优势

保险学院的保险学专业是我国最早的保险学科建设点,在我国相关专业领域具有排头兵的地位。我院往届毕业生在行业内表现突出,受到业内高度认可,也是当前我院学生参与社会实践和就业的重要资源。我院还聘请了大量业内高管作为我们的兼职指导教师,为学生提供与金融保险业接触的良好机会。学科建设上,保险学专业获得了国家级特色专业在内的几乎全部质量工程项目。

在中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心共同完成的 2016年度中国本科教育保险学专业大学竞争力排行榜中,中央财经大学名列全国开设保险专业的院校的第一位。


5 就业深造

本专业本科毕业生约有65%的同学出国留学或者在国内高校继续深造,继续深造的高校包括美国杜克大学、美国纽约大学、美国威斯康星大学、美国波士顿大学、美国佐治亚大学,英国伦敦政治经济学院、香港大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等。直接就业的毕业生大多在保险公司、资产管理公司、银行、证券公司、会计事务所以及中石油、中石化、中航工业总公司、中铁总公司、北方工业总公司等企事业单位和政府部门工作。

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...