精算学
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

作为最早引入英国精算体系的中国高等院校,1992年,我校与英国精算师学会、英国鹰星保险公司签署了合作培养精算专业人才(硕士层面)的协议。2003年中央财经大学中国精算研究院成立,并在2004年成为教育部人文社会科学重点研究基地,直属中央财经大学管理,并且与保险学院合署运行。保险学院从2004年开始设立保险专业(精算),招收本科生,并设立了相应的博士点,2018年起获批设立精算学专业,招收本科生。


2 培养目标和理念

本专业方向旨在培养可以在保险监管或保险公司、政府宏观经济管理部门、社会保障部门,以及银行、券商等金融单位以及相关科研机构从事对风险定量化分析与管理以及相关产品开发与服务等相关业务的实务或管理工作的专门人才。


3 培养方案与主干课程

本专业方向学生应系统掌握数学、现代经济学、金融学、精算学理论,具备坚实的数学理论功底和定量分析技能。本专业方向的主要课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、金融学、会计学、社会保障学、保险学、风险管理学、金融经济学、人寿与健康保险、财产与责任保险、寿险精算学、非寿险精算学、国际金融、投资银行学等。

本专业方向学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予理学学士学位。


4 专业特色和优势

我院是国内引入英国精算师考试认证体系最早的院校,中国大陆取得英国精算师资格证的从业人员中,中财毕业的学生占到一半左右,很多毕业较早的校友已经成为中国人寿、新华人寿、华泰产险等国内外知名保险企业的总精算师。中央财经大学中国精算研究院是教育在精算领域唯一的一个人文社科重点研究基地,汇集了一批高水平的研究人才,这些教授都参与本科教学和研究指导。

在精算教学方面,在我院二十多年精算人才培养的基础上,目前我院已经获得英国精算师协会CT系列全部8门课程的认证。精算学专业学生通过学习这些课程,参加教学活动,通过考试并达到相应标准,即可获得英国精算师CT系列相关科目免考认证资格,申请英国精算师可以直接免考相关科目。


5 就业深造

本专业本科毕业生约有75%的同学出国留学或者在国内高校继续深造,继续深造的高校包括加拿大滑铁卢大学、美国哥伦比亚大学、美国纽约大学、美国威斯康星大学、英国伦敦政治经济学院、香港大学等。直接就业的毕业生大多在保险公司、资产管理公司、证券公司、基金公司、银行、会计事务所以及社保基金理事会等企事业单位和政府部门工作。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...