劳动与社会保障
发表时间:2018-06-01

业简介

劳动与社会保障专业是一个新兴的交叉学科,为了适应我国社会主义市场经济体制不断健全、人力资源社会保障事业快速发展对人才培养、理论和政策研究的迫切需求,教育部在1998 年颁布的《普通高等学校本科专业目录》中增设劳动与社会保障专业,隶属管理学门类的公共管理一级学科。劳动与社会保障专业研究基于人身风险的社会保障及员工福利,随着市场化改革的推进,国家的社会保障和用人单位的员工福利事业日新月异,各级各类社会保障行政管理机关、经办服务机构,金融保险机构和广大企事业单位、人力资源管理部门急需具有新理念、新知识、新技术和国际化的劳动与社会保障高级专业人才,去从事管理、服务和理论及政策研究,人才需求层次将不断提高,而且规模将持续扩大。我院于2000年开始招收劳动与社会保障专业本科生,2004年开始招收社会保障专业硕士研究生,2012年开始招收保险学专业社会保障研究方向的博士研究生,形成了完整的人才培养体系,是北京市高等教育自学考试劳动和社会保障专业(独立本科段)的主考院校。2008年学校批准成立了中国社会保障研究中心。根据武汉大学中国科学评价研究中心2015年发布的《中国大学本科教育分专业排行榜》,全国有135家高校开设劳动与社会保障专业,我院社保专业排名第16位。


2 培养目标和理念

劳动与社会保障专业旨在培养可以在政府财政、民政、人力资源和社会保障部门或机构以及各类企事业单位以及相关科研机构从事劳动与社会保障业务、员工福利及相关基金管理与运用等实务工作的专门人才,并具有继续深造的坚实专业基础。

目前我院已经获得英国精算师协会CT系列全部8门课程的认证。从2016年级起,劳动与社会保障专业学生可以自愿参与精算资格认证考试,通过考试并达到相应标准,即可获得英国精算师CT系列相关科目免考认证资格,申请英国精算师可以直接免考相关科目。


3 培养方案与主干课程

本专业学生应掌握管理学、经济学和社会学理论,熟悉劳动和社会保障法律和政策,掌握社会保障基金的管理与运用流程,熟悉劳动和社会保障业务运作。本专业的主要课程有社会保障学、保险学、人寿与健康保险、企业年金与员工福利、精算学原理、劳动关系、养老金经济学(双语)、人力资源管理、养老保障、医疗保障、社会保障基金管理与运用和劳动法与社会保障法等。

其中,为体现社保专业特色,结合学科发展和社会发展热点,开设社会保障学、劳动法与社会保障法、社会保障计量模型(实验)等特色核心课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予管理学学士学位。


4 特色和优势

我校的劳动与社会保障专业起步较早,而且依托中央财经大学保险和精算方面的特殊背景,在教学理念和培养方案都有很强的特色。比如,在课程设置方面,一直以来除了劳动与社会保障专业传统的一些课程以外,还囊括了跟人身保险相关的大部分科目,便于学生就业时向金融保险领域深造或求职。最新的培养方案中,我们还在院内打通专业界限,加入了素质拓展板块,劳动与社会保障专业的学生可以选修全部保险学和保险学(精算方向)的课程,通过学习和考试,能够参与英国精算师考试免考认证。


5 就业深造

本专业本科毕业生约有55%的同学出国留学或者在国内高校继续深造,继续深造的高校包括美国-乔治·华盛顿大学商学院、美国丹佛大学、美国-康奈尔大学、英国-布里斯托大学、澳大利亚-悉尼大学、英国-利兹大学、清华大学、北京大学等。直接就业的毕业生大多在人寿保险公司、银行、会计事务所等企业工作,或者中国兵器集团总公司、中国烟草总公司等企事业单位从事人力资源管理工作,以及在人力资源与社会保障系统、民政系统等政府部门工作。

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...