国际经济与贸易(国际贸易/金融风险管理) (中外合作办学)
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

国际经济与贸易专业(国际贸易/金融风险管理方向)本科教育项目经国家教育主管部门批准设立,由中央财经大学与澳大利亚维多利亚大学(两校均为独立法人)共同实施。本项目自2004年启动以来,已经招收了14届学生,首届学生已于2008年毕业。


2 培养目标和理念

本项目是一个复合型本科双学位教育项目,融合了国际经济与贸易、金融学等本科专业的主要课程和教学内容,通过学科专业的复合设计、中外教育资源的优化整合、教育教学方法的合理创新和成熟的中外合作办学模式,旨在培养具有国际视野,掌握国际贸易和金融风险管理的专业知识和专业技能,英语应用能力突出,在国际经贸和金融领域具有显著竞争优势的国际化、创新性的复合型人才。


3 培养方案和主干课程

本项目采取“4+0”的中外合作办学模式,全部授课及相关教学活动均在中央财经大学进行,学制4年。本项目的基础英语课程和商学学士学位课程由中央财经大学和澳大利亚维多利亚大学的教师共同授课,体现了中外合作教育教学的优势与特色。另外,学生也可在大学第二学年结束时达到相关要求的条件下,自主选择自费赴澳大利亚维多利亚大学完成相应课程的学习,两校互认学分。学生需支付对方学校学费及当地生活费。

本项目的主要专业课包括:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、金融学、会计学、统计学、国际贸易学、国际金融学、国际直接投资、国际贸易实务、国际市场营销、国际结算、国际商法、金融市场学、公司理财、商业银行经营学、投资银行学、期货与期权、风险管理与保险、投资组合管理、风险管理模型、税法与实务、决策会计、个人理财规划、国际贸易运作战略、跨国公司管理、国际商务谈判、专业技能进阶等课程。

本项目学生在大学第二学年结束时,要求通过澳大利亚维多利亚大学的英语测试(相当于雅思考试成绩6.0,且听力、口语、阅读、写作各项考试均要求达到6.0的水平)。英语测试成绩合格并取得规定课程学分的学生,可准予注册澳大利亚维多利亚大学开设的商学学士学位课程。本项目学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,由中央财经大学和澳大利亚维多利亚大学分别授予经济学学士学位和商学学士学位(可获得教育部留学服务中心合作办学国外学位认证)。

本项目学费标准为每人每学年4万元人民币。学生注册后申请退学的,相关退费事项按照《中央财经大学学杂费管理暂行办法》执行。


4 专业特色和优势

本项目完整地引进国外优势学科的教育教学体系和优质教育资源,整合了中外教育教学力量,师资素质较高,教学模式先进,引进国外优秀教材,给学生提供高质量的教育服务。

本专业学生英语能力突出,国际经贸与金融学科知识相融合,教学模式和教学方法中西合璧,具有国际视野和跨文化背景的特色和优势,本专业培养社会亟需的国际化、创新性的复合型人才。


5 就业深造

本专业学生具有复合型专业优势、国际视野和跨文化专业背景,特色突出,社会认可度高,就业竞争力强,毕业生主要就业于银行、保险公司、证券公司、外贸公司和中外企业,包括中国工商银行、中国银行、中国光大银行、华夏银行、毕马威会计师事务所、中国石化、中国五矿集团、华润集团、中国出口信用保险公司等,显示出突出的就业竞争力。

本专业学生的英语能力和复合型专业背景为其出国深造和海外发展提供了坚实的基础。本项目毕业生被美国的哥伦比亚大学、纽约大学、康奈尔大学、伊利诺伊大学(香槟分校),英国的牛津大学、伦敦政治经济学院、伦敦帝国理工学院、杜伦大学,澳大利亚的国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、莫纳什大学,新加坡国立大学等名校的研究生项目录取。同时,毕业生也被推荐或考取北京大学、清华大学等国内知名高校相关专业深造学习。

 

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...