投资学
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

投资学专业是中央财经大学的传统优势专业,一直在全国投资学专业排名中名列榜首。专业依托学校的经济、管理学科优势,融合了实物投资与金融投资,致力于培养具有从事各类投资决策和管理能力的交叉复合型高级人才。投资学专业现有教师 14人,包括13名中国教师和1名法国全职外籍教师,教师当中教授 5人,副教授6人,讲师 3人;高级职称占比达到79%,具有博士学位者 9人,达到64%。教师多来自于北京大学、中国科学技术大学、美国加州伯克利、UBC等国内外知名大学。任课教师中,年龄在50岁以下的中青年教师占比为90%,师资队伍充满朝气和活力。

 

2 培养目标和理念

投资学专业在人才培养过程中以中长期社会需求为导向,培养学生扎实的专业知识体系和较强的实践能力,突出国际化和研究型理念,拓展学生视野,提升学生的理论素养和创新能力,培养具有现代意识,擅长自主创新、勇于担当的高级投资决策和管理复合型应用型人才。这类人才有高度的责任心和使命感,视野开阔,系统掌握投资学科基本理论、基本方法和专业技能,有较强的组织、决策、管理能力。

 

3 培养方案主干课程

通过投资学专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生可以系统掌握投资学的基本理论和基本知识,具有良好的道德修养和合理的知识结构;通晓与投资学专业密切相关的管理学、经济学、法学等学科的基本知识;掌握社会科学和自然科学相结合、定性与定量相结合的分析方法,具有处理金融投资、风险投资、国际投资、政府投资、企业投资、投资宏观调控等方面的业务技能,能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资组织与决策能力和创新精神;熟悉国家有关投资的方针、政策和法规,了解国内外本学科的理论前沿和发展动态;具有较好的外语交际能力、语言与文字表达能力,具有较强的计算机应用能力和数据的分析处理能力。

专业的主干课程由数学类、经济管理基础类、专业核心和计算机定量分析四大类组成,数学类课程包括高等数学上下,概率论、数理统计、随机分析基础。经济管理基础类包括:微观经济学、宏观经济学、产业经济学,计量经济学、管理学原理、组织行为学,金融经济学。专业核心类:公司理财、投资学、投资价值评估、期权与期货、投资银行学、私募股权与风险投资、国际投资学、房地产投资与金融。计算机定量分析类:C语言、Matlab建模、数据结构、管理信息系统、多元统计分析、量化投资与高频交易。

本专业基本修业年限为4年。本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予要求,授予经济学学士学位。

 

4 专业特色和优势

投资学的专业特色主要体现在:全面完整的知识体系与扎实的投资专业知识与技能;较好的研究能力和自主创新能力;具备全球化视野;富有责任感和使命感。投资系是全国投资学专业委员会秘书处所在单位。

自1988年开始招收投资经济管理专业至2016年已先后招收23届投资学专业本科生。培养了19届25个班毕业生共一千余人。2005年恢复招收投资学专业以来,投资学专业的培养目标定位在高质量的复合交叉型人才培养。众多学生将在本科毕业后进入国内外名校进行深造。近三年国内外升学率分别为61.53%、75%、50.94%,其中出国深造率为33.33%、43.18%、32.08%,呈现稳步上升趋势,学生的留学地区呈现多样化趋势,留学学校的层次也在不断提升。国内深造的名校有北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中科院等,国外名校有美国哥伦比亚大学、西北大学、帝国理工学院、苏黎世理工学院、新加坡国立大学等。无论是本科直接就业的同学,还是在国内外名校深造的同学,毕业后主要就职于国内外著名金融机构的核心业务部门及管理部门,例如全球最大的交易所集团——芝加哥商业交易所集团。无论是就业率还是毕业五年后的平均薪酬水平都在全国大学生就业质量排名中名列前茅,得到社会的高度认可,有较好的社会声誉,并在财经领域形成了较大的影响力。


热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...