汉语言文学
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

本专业为文化与传媒学院最早设立的专业,已获得一级学科硕士授予权。经过多年发展,本专业师资力量雄厚,拥有博士学位的教师占教师总人数85%以上,具备较高的科研水平和丰富的教学管理经验。努力使学生具有扎实的文史功底、充盈的人文关怀、独立的创意品质和优秀的操作技能,是本专业方向全体同仁一直坚持的方向。

 

2 培养目标和理念

本专业培养具有优良的文化与文学素养,兼具一定经济、管理、传媒领域知识能力的复合型人才。具体培养目标如下:(1)文字工作型人才:为国家机关及与财经、金融、工商等企事业单位输送从事行政管理、文字秘书、公共关系处理等工作的人才;(2)编辑技能型人才:为出版机构、新老媒体输送编辑、文案设计及时事评论人才;(3)教育型人才:为各级学校、各级社会培训机构输送文学或语文教师;(4)研究型人才:培养中国语言文学高级学者的苗子,为海内外著名高校输送优质研究生;(5)文献整理型人才:为图书馆、博物馆、文化馆等文化机构培养文献整理、编目、校勘等方面的人才。

本专业要求学生必须具有健全的人格、健康的心理、良好的道德品质;掌握汉语言文学的基本理论与基础知识,兼及现代经济学、管理学、新闻传播学等方面的知识,在有关学科的理论与技能方面受到较系统的教育;具有宽广的文化基础知识和扎实的专业知识,具有较高的文学素养以及较强的文字、口头表达能力和社会活动能力。

 

3 培养方案与主干课程

本专业开设的课程分为四类:(1)文学学科基础理论课程:如国学概论、语言学概论、文学概论、中国文学史、外国文学史等。(2)专业技能与支持性课程:如秘书学、公共关系学、行政管理学、档案学、应用语言学、新闻采访与写作、人际传播、社会调查等。(3)文化创意理论与实务课程:如文化产业概论、创意学、大众传媒概论、艺术品投资与经营、公关策划、电脑图文设计等。(4)专业深度培养课程:如古代汉语、史记研究、隋唐文学研究、宋代文学研究、古代小说选读、现当代文学专题研究、外国文学专题研究、中西比较文学等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予文学学士学位。

 

4 专业特色和优势

根据经济社会需要,依托本校财经背景,强化自身文学学科与财经类学科相融合的“文化财经人才”的专业特点,逐渐在财经类院校语言文秘类专业中取得领先位置,真正提高了毕业生的就业竞争能力与职业发展能力。

 

5 就业深造

近三年的《中央财经大学毕业生就业质量报告》显示,本专业就业率均在92%以上。毕业生出国、读研和就业约各占三分之一。就业主要去向是财政金融、文化传播、网络传媒等企事业单位。

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...