文化产业管理
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

本专业创建于2004年,是国内较早设立文化产业管理专业的高校之一。经过十余年的发展,本专业建立了教授人数达70%以上的师资队伍,人才培养质量优异,在连续几年的中国文化产业管理专业大学竞争力排行榜中位于前列。

 

2 培养目标和理念

本专业的学生应学习和掌握文化学、经济学、管理学等相关基本知识、理论和专业技能;具有文化产业投融资、文化企业经营管理、创意策划等多方面的基础理论与业务技能,熟知国际文化产业管理的理念与运营模式,具备有效介入我国文化产业并与国际接轨、参与国际文化产业竞争的基本素养;具有扎实的文化功底,掌握文化规律,具有某一方面较突出的文化技能。

 

3 培养方案与主干课程

本专业开设的课程分为四类:(1)管理类学科基础课程。如西方经济学、管理学、投资学等。(2)文化产业管理专业课程。如文化生产原理、文化产业管理学、文化消费学等。(2)财经实务类课程,如金融学、投资学、投资价值分析与评估等。(4)文化产业实务类课程。如文化产业投融资、艺术品投资与经营等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

 

4 专业特色和优势

本专业依托中央财经大学的财经学科优势,紧跟我国文化产业发展的实际需要,打造文化产业投融资的优势特色方向,为我国的文化产业发展提供高素质的资本运作和经营管理人才。

 

5 就业深造

近三年的《中央财经大学毕业生就业质量报告》显示,本专业就业率均在96%以上。毕业生出国、读研和就业约各占三分之一。就业主要去向是金融机构、文化传媒企事业单位。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...