书法学
发表时间:2018-06-01

1 专业简介

我校书法学专业于2011年开始招收本科生,2013年依托于汉语言文学一级学科招收汉字与书法方向的硕士研究生。自学科建立以来,学校提供了比较理想的教学条件和环境,共有专业工作室四个,专业展厅两个,另有装裱工作室、摄影工作室、陶瓷工作室等配套设施。

 

2 培养目标和理念

本专业依托中央财经大学的优势学科和文化与传媒学院相关学科交融渗透的架构,让学生在积累文史功底,掌握书法理论、技巧的同时兼通艺术品投资、经营与管理方面的知识,以期学生具有宽阔的学术视野和较强的社会适应能力。学生经过专业的培养和基本技能训练,能在社会团体、学校、文化艺术部门、博物馆、拍卖行业等企事业单位从事书法艺术研究、教学、创作、艺术管理以及艺术品经营与管理等方面的工作。

 

3 培养方案和主干课程

 

基础课程

专业主干课程

拓展课程

本科阶段

(学制4年)

国学概论、艺术概论、中国古代文学、古代汉语、中国美术史

篆书与篆刻、隶书、楷书、行书、草书、书法史、古代书论、书画鉴定与收藏

艺术品投资与经营、博物馆经营管理、日本书法、古代名家书法研究、文化市场营销学、艺术史研究初阶、艺术创作方法论、碑帖学等

(注:本科阶段一、二年级每年还设有一次实践考察环节)

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予艺术学学士学位。

 

4 专业特色和优势

着眼于书法艺术在当代及未来的发展趋势,书法学专业将特色培养方向定位为书法鉴藏、艺术品(书画)投资与经营。围绕这两个方向制定了核心课程体系、实践教学体系与学术训练体系。

为了配合特色方向的教学和科研,书法学专业搭建起两个重要的教育与学术交流平台。其一,“当代书法研究中心”是中央财经大学与中国书法家协会中直分会共建的学术交流平台,其中涉及书法教育、书法批评、书法鉴藏与交易、书法创作等诸多领域,云集了国内外一流的书法研究专家。与书法学科的建设形成了良好的支撑作用。其二,书法学专业已与美国、日本、台湾地区多所知名高校的书法学科以及文博机构建立了教育与研究合作平台,包括研究生交换培养以及博士生联合培养项目等,为学生提供了丰富的拓展和锻炼机会。


5 就业深造

本专业连续三年毕业生就业率为100%,就业贡献率列学院首位,在中央财经大学所有本科专业中名列前茅。85%的毕业生获得了攻读硕士研究生的资格,选择就业的学生基本分布在文博机构、艺术传媒机构。学生在攻读硕士期间,也表现出了优秀的学术潜质,在《中国书法》等专业权威期刊发表多篇学术论文,入展中国书协主办的专业展赛并获奖,斩获研究生国家奖学金等。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...