经济学(数理经济与数理金融)
发表时间:2018-06-01


1.专业简介

本专业方向注重现代经济学的基础理论学习和规范经济学方法的培训,借鉴国际一流大学的教学体系和办学标准设置课程,采纳先进的教材,让学生在四年本科学习中不仅掌握基本的经济学理论框架、方法论和研究工具,还具有运用这些理论、方法和工具分析解决中国经济和金融改革与发展中实际问题的能力,同时又具有国际视野和对金融市场运作的敏感度。数理经济和数理金融实验班将通过科学的课程体系设计和严格扎实的训练,使学生不论是在高校等研究机构,还是在企业、金融机构、政府监管等实际工作部门,都具有显著的竞争优势。


2.培养目标和理念

本专业方向课程设置的目的是让学生具有坚实的经济学和数学基础,具备利用现代先进的方法进行学术研究和分析现实问题的知识结构、基本的学术素养,以及语言能力(英文)。由于现代经济理论的特点是将数学模型和定量分析引入经济研究,定量分析是经济研究的重要手段,也是经济决策的重要依据,因此,数学作为一种必需的分析工具在经济学教学和研究以及金融市场的实际应用中占有非常重要的地位。


3.培养方案与主干课程

按照本专业方向的课程要求,学生在四年制学制的前两年结束时,应该掌握中级以上经济学专业基础课程,同时完成基本数学课程的学习,掌握经济学基本的分析工具和分析方法;在后两年,学生在专业课方面将学习高级经济学和金融学课程,并进入研究专题,同时继续学习高级数学课程,为今后的研究深造或解决实际工作中的问题打下坚实的理论基础,并初步进入经济学前沿领域进行研究。

本专业方向主干(核心)课程包括:(1)经济学课程: 中级微观经济学、中级宏观经济学、中级金融理论、计量经济学(上、下)、投资学、动态优化、高级宏观经济学、国际贸易、国际金融;(2)数学课程:数学分析、线性代数、概率论与数理统计、常微分方程、随机过程、实变函数、泛函分析。

本专业方向的学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。

 

4.就业深造

本专业方向学生在毕业时既可以通过参加全国研究生入学考试被择优录取到研究院攻读硕士学位,也具备在国外一流高校继续深造的实力,可以申请出国攻读学位,或者进入企业、金融机构和政府部门从事实际工作。通过科学的管理和严格扎实的训练,本专业方向学生不论是在研究领域,还是在实际工作部门,都具有坚实的专业基础和良好的发展潜力。


热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...