金融学(国际金融与公司理财)
发表时间:2018-06-01

1.专业简介

随着中国金融市场的不断对外开放,金融行业面临前所未有的竞争格局。为了满足学术界和企业界对高端国际化金融人才的迫切需求,中国金融发展研究院在国内率先推出金融实验班项目,开展高水平的金融学本科教学。

 

2.培养目标和理念

本专业的目标是培养既掌握系统金融理论知识,又熟悉金融市场运作机制,同时掌握现代金融创新工具,并且能熟练运用英语进行商务交流的复合型人才。学生在完成四年本科学习后,将具备扎实的数学和统计学基础;掌握经济学和金融学的基本理论框架、方法论和分析工具;具有初步分析和解决中国金融改革发展中的实际问题的能力。

 

3.培养方案和主干课程

本专业方向将培养学生从全球化的视角分析和解决实际经济问题,同时要求学生具备扎实的数理分析和微观金融理论基础,能运用数理方法和金融学理论分析解决金融业务实践中存在的实际问题。

专业主干课程包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学、中国经济、经济思想史(学科基础课);国际金融、投资学、金融市场与机构、金融衍生工具、固定收益证券分析(专业主干课);商业银行管理、金融案例分析、风险管理、行为金融学(专业选修课)。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。 


4.专业特色和优势

研究院将教学建设作为提高人才培养质量的基础条件,把教学改革作为提高人才培养质量的基本动力,以专业建设为核心,统筹规划,分步实施,全面发展。研究院汇集了一批从海外学成归来的优秀人才作为主要师资力量,为实验班搭建了一个与国际接轨的全英文教学平台。本专业方向的特色体现在独特的课程体系、广泛的国际合作和灵活的人才培养模式三个方面。

 

5.就业深造

研究院按照“三个面向”的要求,密切结合建立社会主义市场经济的需要和世界经济、科学发展趋势。按照“厚基础、宽口径”的培养模式对学生进行培养。毕业生高尚的思想政治素质和精湛的专业业务能力受到用人单位的普遍好评,得到了较高的社会声誉。毕业生广泛分布在包括中国工商银行、招商银行、中国银行、四大会计师事务所、中国国际金融有限公司等主要金融机构。同时,本科毕业生很大一部分选择前往国内外著名学府继续深造,包括北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、麻省理工学院、芝加哥大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、东京大学等。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...