财政学(财政理论与政策)
发表时间:2018-06-01

1.专业简介

     本专业研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。培养具备财政、税务等方面的理论知识和业务技能,能在财政、税务及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高级专门人才。


2.培养目标和理念   

本专业方向通过国际化规范的教学模式,充分吸收财政学、经济学、社会学、政治学、公共管理学、金融学、法学等相关交叉学科的知识,培养既具有坚实学术理论基础,也具有出色政策分析能力以及管理能力的复合型高端人才。


3.培养方案和主干课程  

本专业方向要求掌握坚实的数量分析、经济理论、以及财政税收方面的基础知识,同时也要求熟悉和掌握相关财税政策的应用模式和分析工具,特别强调培养应用经济理论模型以及数量方法分析实际问题的能力。注重其他经济管理领域相关课程的学习,通过学习内容的多样性,为学生未来职业发展提供更加全面的知识基础。着重培养学生具有较强的英语交流能力。强调对学生研究能力和实际工作能力的培养,鼓励和支持学生参加相关的科研工作。研究院开设的全部核心课程均采用原版英文教材,并以全英文授课,学生作业和学年论文也用英文完成,能极大提高学生的学术能力和英文水平。

专业课程主要由学科基础、财税与政策分析应用、政策定量分析和学科研究拓展四个课程模块组成。学科基础课程包含微观经济学、宏观经济学、公共财政学、税收学、计量经济学等课程;财税与政策分析应用主干课程包括中国财政制度、城市经济学、发展经济学、地方财政学等课程;政策定量分析课程包括计量经济学、政策分析、统计计算等课程;学科研究拓展课程包括国际经济学、财务管理、货币银行学、资产定价等课程。 

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。


4.专业特色和优势   

学院凭借广泛的国际教学经验和科研背景,重点培养学生的基础理论功底和研究能力,挖掘研究潜力,开拓国际视野,培育创新意识,培养学术道德规范。研究院鼓励学生参加科研和教学工作,并提供助理研究和在政府部门实习的机会。对学习成绩优异并准备从事学术职业的学生,研究院协助推荐到国、内外著名大学攻读博士学位。学生毕业后不论是在研究领域,还是在实际工作部门,都将具有较强的竞争优势,必将成为我国在财税理论和政策领域的中坚力量。


5.就业深造   

通过严格的管理和科学扎实的训练,财政学实验班学生毕业后在相关工作岗位将具有显著的竞争优势。近三年,我院本科毕业生就业和进一步深造单位涉及工商银行北京分行、华为、四大会计师事务所、戴姆勒大中华区投资有限公司、时代地产、海南航空、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、上海财经大学、法兰克福大学、美国哥伦比亚大学、伦敦商学院、美国约翰霍普金斯大学、美国威斯康星麦迪逊分校、美国凯斯西储大学、荷兰蒂尔堡大学、西班牙货币与金融研究中心、美国伊利诺伊大学等。


热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...