体育经济与管理
发表时间:2018-06-05

1 专业简介

本专业属于新兴交叉性学科,以经济学、管理学作为学科基础,运用经济学和管理学的基本原理和方法分析和解决体育产业在发展过程中的问题。本专业学科以体育产业作为研究对象,综合运用多学科的理论和方法,实现多学科的交叉融合。


2 培养目标和理念

本专业依据我校“厚基础,宽口径、高素质、强能力”的培养原则,旨在培养德、智、体全面发展,具有严谨求实的思想作风、专业水平高、适应社会主义市场经济及体育产业发展需要,能够在国内企事业单位、政府机构以及各类组织中从事管理工作,胜任体育产业分析、赛事策划与运营、体育组织管理、咨询指导等,具有坚实的经济与管理学科理论基础和较强实践操作能力的懂体育、善管理、会经营的高素质专门人才。


培养方案与主干课程

学生应系统掌握管理学、经济学的基本理论和基础知识,掌握现代经济与管理工具和方法,具有创新能力和创造性思维;熟悉国内外有关体育产业的方针、政策以及体育产业运营的国际惯例与规则,具有分析和解决体育运营管理实际问题的能力;具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力、组织协调能力、策划与执行能力;熟练掌握一门外国语,具有较好的阅读能力和说、听、读、写、译的能力,能够利用外语获取专业知识信息;具备良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和综合素质。

本专业的主要课程有西方经济学、管理学、统计学、会计学、市场营销学、民商法通论、体育经济学、体育管理学、体育社会学、体育经纪人理论与实务、体育赛事运营、体育组织管理、体育无形资产开发、体育法规等。

本专业的学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予管理学学士学位。


4 专业特色和优势

随着中国社会和经济的发展,体育产业进入到快速发展的历史时期,社会急需一批体育产业高端复合型人才。作为交叉学科,体育经济与管理专业培养融合经济、管理、体育多领域知识的复合型人才,专业特色鲜明。同时,经过十余年的发展,本专业基础雄厚,居于国内领先地位,具有一定优势。


5 就业深造

学院一直为社会输送优秀的管理人才,毕业生在就业、读研、留学等方面连续多年保持良好成果。毕业后,本专业学生在各级体育局及其下属事业单位、国内一流体育产业相关企业从事体育经济与管理工作。此外,也有一部分毕业生选择自主创业或在银行、企业从事经济管理类相关工作。用人单位高度评价我院毕业生的专业知识、实践能力和综合素质。读研的毕业生多在本校、人民大学以及社会科学院等国内一流院校、研究单位的经济管理类专业深造。出国留学的毕业生多在美国、英国、瑞士等国家的体育经济与管理相关专业继续深造。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...