政府管理学院

公共事业管理
发表时间:2017-06-03 访问量:3008

1 专业简介

公共事业管理专业设立于2000年,2008年开始专设公共部门人力资源管理方向。本专业立足我国公共管理实践,旨在培养具备坚实的公共管理和企业管理专业知识,熟悉人力资源管理理论、实务与方法,掌握人力资源管理理念和操作技能,能够在党政机关、企事业单位以及各类非营利组织从事人力资源管理工作的高素质、复合型和应用型人才。

本专业任课教师全部毕业于国内外重点大学,具有高学历和复合型特点,并且具有多年的政府、企业工作或咨询服务经历。其中,6人担任国家级相关专业学会(研究机构)重要职务,是我国人力资源管理、政府采购、社会保障、教育经济与管理、卫生事业管理、旅游管理等领域的知名专家。


2 培养目标和理念

本专业培养具有国际化视野、懂管理、懂经济、高素质的公共部门人力资源管理专门人才。学生应掌握管理学、经济学、政治学、应用心理学、应用统计学的基本理论和基础知识,熟悉公共部门人力资源开发与管理等专业知识和技能,具有较强的文秘写作、计划组织、沟通协调等管理能力,掌握社会科学研究的基本方法并具有一定的科学研究能力,能够熟练运用多种管理技术和手段,具有较强的信息获取和应用能力,具备较高的英语听、说、读、写能力。


3 培养方案和主干课程

该专业的学生培养以公共部门人力资源管理专业知识和技能教育为重点,注重管理学、政治学、经济学等公共基础和学科基础知识教学,重视身心健康、艺术素养和人文通识教育,重视调查研究和解决实际问题的能力培养,重视理论与实践结合以及创新创业素质培养。开设的主要修读课程如下:

主要修读课程

管理学

政治学原理

社会科学研究方法

公共管理学

微观经济学

宏观经济学

统计学

公共政策

公共部门战略管理

公共组织行为学

公共经济学

公共部门人力资源管理

工作分析与组织设计

公共部门绩效管理

公共部门薪酬与激励

人员素质测评

社会保障管理

人力资源战略与规划

招聘与甄选

人力资源管理法律法规

社会心理学

大数据分析与公共管理

普通心理学

管理文秘

政府采购

管理思想史

领导科学与艺术

公共管理学科导引

社会学概论

公共事业管理

行政法

财务管理

金融学概论

证券投资学

会计学

中国税制

 

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。


4 专业特色和优势

本专业依托学校的经济、管理学科优势,在拓宽和夯实基础理论和专业知识教学的同时,注重实践性教学和人力资源管理业务技能培养。

本专业任课教师全部毕业于国内外重点大学,具有高学历和复合型特点,并且具有多年的政府、企业工作经历或咨询服务经历。其中,6人担任国家级相关专业学会(研究机构)重要职务,是国家相关领域的知名专家。


5 就业深造

近三年以来,该专业毕业生升学率(国内读研和国外留学)近40%。毕业生主要就业方向是政府机关、非政府组织及其他各类企事业单位,从事人力资源管理等工作,历届毕业生社会声誉良好。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...