政府管理学院

行政管理
发表时间:2017-06-03 访问量:3596

1 专业简介

行政管理专业成立于2001年,经过十余年的发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面已取得了可喜的成就。本专业致力于培养立足当代中国公共行政的真实实践,具备并能创造性地运用现代行政学、管理学、政治学、经济学等交叉学科知识的现代行政管理人才。本专业师资全部拥有博士学位,年龄结构合理、知识结构新、国际化程度高,与美国、韩国、新加坡以及中国香港、台湾地区的多所知名大学保持长期的学术交流与合作。


2 培养目标和理念

行政管理专业适应新时代中国特色社会主义发展要求,紧紧围绕我国科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略等国家重大战略和政府职能优化对行政管理人才的需求,培养具有扎实的公共管理学、政治学、经济学、法学等基础知识,能创造性地运用现代公共行政学专业知识,能适应互联网、大数据、社交媒体等新兴科学技术发展与经济社会发展趋势,培养能够在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作,特别是能够承担公共部门行政管理任务的高素质、复合型、具有卓越创新精神和广阔国际视野的一流公共管理精英人才。


3 培养方案和主干课程

本专业要求学生通过专业知识的学习,掌握行政学、政治学、管理学、法学以及经济学等方面的基本理论;要求学生具有良好的文字表达能力、人际沟通能力和团队协作能力,并熟练掌握一门外语;具备从事公共部门战略管理、政府绩效评价、公共部门人力资源管理、政府采购、社会保障管理等研究的基本能力和素质;掌握社会科学研究方法、大数据与电子政务、公共管理定量分析等现代政府管理研究工具与方法,具备运用这些方法分析公共管理问题的能力;要求学生具有创新性思维,在学习和实践中产生独到见解;要求学生熟悉党和国家大政方针和相关政策法规,具有强烈社会责任感和卓越领导力。

主要修读课程

管理学

政治学原理

社会科学研究方法

公共管理学

微观经济学

宏观经济学

统计学

公共政策

公共部门战略管理

当代中国政府与政治

行政法

公共经济学

电子政务

公共决策理论与方法

政府预算管理

政府绩效评价

政府采购

公共部门人力资源管理

公共管理学科导引

管理思想史

大数据分析与公共管理

社会学概论

专业外语

公共组织行为学概论

地方政府管理

公共项目管理

社区管理

社会保障管理概论

资源与环境管理

政府危机管理

政府规制

领导科学与艺术

公共管理定量分析

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。


4 专业特色和优势

本专业依托我校经济学、管理学的学科优势,注重培养有财经特色的现代行政管理人才,特色鲜明、重点突出、引领方向,具有强劲的比较优势和竞争实力。本专业在政府战略与绩效管理、公共政策与政府预算、政府治理与府际关系等方面形成了鲜明的研究特色和学科优势,承担国家社会科学基金重大、重点和一般项目等国家级课题,为各级公共部门提供战略绩效与决策咨询服务,并卓有成效地实现了科研成果向教学的转化,指导学生完成多项国家级大学生创新创业训练项目、挑战杯项目,在全国高校“模拟市长”大赛中屡获佳绩。

本专业致力于建立和开拓国内外合作与交流渠道,已与美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院、美国佛罗里达国际大学、新加坡国立大学等国外高校建立了合作关系。国际化教学和培养模式日臻完善。


5 就业深造

本专业毕业生知识结构合理,专业素质较高,就业率多年持续在较高水平。毕业生广泛分布在党政机关、事业单位、银行、证券、国外NGO和咨询公司等机构。近年来,行政管理专业毕业生升学率(国内读研和国外留学)近50%,每年均有多名毕业生赴美国密歇根大学、美国纽约州立大学、新加坡国立大学等国外知名高校深造学习,并有多名毕业生赴北京大学、清华大学、中国人民大学等国内高校深造,学生们以其专业知识扎实、综合素质突出而受到接收院校广泛好评。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...