新闻学
发表时间:2017-06-04 访问量:3170

1 专业简介

新闻学创建于1998年,是国内最早成立的财经新闻专业方向之一,重点培养高素质、复合型的财经新闻专业人才,即具有新闻业务能力并掌握财经专门知识的财经新闻记者、编辑及相关财经传播人才。

 

2 培养目标和理念

新闻学专业本科培养方案依托我校经济学、管理学学科优势,培养复合型、应用型的新闻传播人才,本专业方向要求学生掌握经济、管理学科的基础知识和新闻传播学的基本理论和基本技能,着重培养学生的沟通交流能力、执行能力与创新能力,以适应社会、经济发展的需要。通过建立开放式的教学与科研平台,引进国内外学界与业界专家实现专业共建,在知名财经媒体建立实习基地,增加学生的实践能力与研究能力。

 

3 培养方案与主干课程

本专业的主干课程有:新闻学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访与写作、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、媒体经营与管理、财经新闻导论、财经媒体概论、财经新闻经典报道选读、新闻法规与新闻职业道德、广播电视学、传播学、广告学、新媒体概论、网络新闻、舆论传播、公共关系学、基础写作、中国文学史、逻辑学、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、会计学、管理学、线性代数、统计学、概率论与数理统计、证券投资学等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予文学学士学位。

 

4 专业特色和优势

本专业的特色是财经新闻。当前财经新闻与财经媒体发展迅猛,专业财经记者、编辑是国内新闻传播领域的稀缺高端人才,本专业方向结合这一社会需求,充分整合中央财经大学经济与管理学科的优势资源办学,在教学理念、课程设置、业界合作、师资建设等方面处于国内领先地位。

 

5 就业深造

新闻学专业本科生的就业方向主要有新闻媒体(含财经类新闻媒体)、党政机关、金融机构等。近三年毕业生的流向有:参加工作、考研究生、出国深造、考公务员和自主创业等。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...