电子商务
发表时间:2017-06-04 访问量:3214

1 专业简介

电子商务专业设立于2002年,是教育部批准第一批试点申办该专业的高校之一。2007年中央财经大学被评为“中国电子商务名校”。2012年10月的《普通高等学校专业目录》,将电子商务专业调整为国家二级学科,反映电子商务已成为当前社会经济发展中支撑行业。随着互联网技术的高速发展伴随而来的社会变革,一系列新技术、新应用颠覆了传统商业和经济行业,电子商务技术的发展也进入了新的时代。本专业依托来自国内外名校的优秀师资队伍,着力打造具有互联网思维、掌握和善于运用信息技术的商务和管理人才,为政府、金融机构、企业及其他机构输送从事电子商务与电子政务系统规划建设与管理、金融行业信息化服务与咨询决策、互联网企业数据分析等工作的专业人才。

 

2 培养目标和理念

本专业培养具有互联网思维的商务创新人才。本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,具有扎实的经济管理理论基础与商务活动的知识与技能,掌握电子商务系统相关理论与技术、信息技术和大数据分析技术等,具备电子商务运营管理能力、数据分析与知识发现能力、电子商务系统的规划与分析设计能力等,具有创新精神和实践能力的复合型专门人才。毕业生能够在国家各级管理部门、金融机构、新闻媒体、工商企业、科研院所及其他机构,从事电子商务与电子政务系统规划、建设、电子商务运营与商务数据分析与处理、商务管理、咨询与决策工作。

 

3 培养方案与主干课程

本专业课程体系设置学科基础、计算机技术、电子商务运营和商务数据应用四大模块,注重理论基础和运营实务,旨在培养学生的专业素养和应用能力。包括的主要课程有:管理学原理、市场营销、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数据库系统、Java程序设计、Web程序开发、信息系统分析与设计、物流与供应链管理、网络金融与电子支付结算、数据分析与挖掘、个性化精准营销等课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

 

4 专业特色和优势

本专业结合我校财经背景,突出电子商务的运营和精细化营销特色,强化数据分析与应用能力,使毕业生具有电子商务系统的规划能力,有效地利用电子商务运营管理和信息技术能力,有效解决商务过程中所遇到的实际问题,以使毕业生在电子商务领域具有强有力的竞争实力。

 

5 就业深造

电子商务专业毕业生兼备经营管理和信息技术双重优势,知识结构合理,有较好的专业素养,就业率多年持续较高,受到企业的好评。毕业生广泛分布在银行、政府、保险和电子商务等多个行业。有近半的学生选择继续深造,多选择国内外著名高校。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...