管理科学与工程学院

大数据管理与应用
发表时间:2019-06-09 访问量:1162

1.专业简介

在大数据、商务智能、新工科等背景下,教育部2018年起批准设立“大数据管理与应用”专业,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法。中央财经大学在充分考虑国家大数据战略、经济金融领域大数据人才缺口及大数据管理领域广阔前景的基础上,充分结合自身特点和传统优势学科的扎实基础,整合校内专业人才与师资队伍,在管理科学与工程学院下设立大数据管理与应用专业,隶属管理科学与工程一级学科。

 

2.培养目标理念

本专业根据“厚基础、宽口径、重能力”的培养思路,旨在培养具有经济学、管理学背景和良好的数据思维能力,具有扎实的数据分析基础,掌握大数据管理的分析方法与技术,熟悉财经领域的相关知识,能够从管理角度出发创造性地解决经济、金融、管理等领域的数据科学问题,具有社会责任感、创新精神和实践能力的数据驱动型复合人才。

本专业要求学生做到有理想、有文化、有道德、有纪律,了解国内外数据科学发展的动态和前景,学习理解大数据管理与应用技术相关的基本理论和方法,系统掌握大数据管理与应用专业知识,培养良好的数据思维、独立分析和解决问题的能力,以及具备数据分析信息系统设计与开发能力,具备在IT、经济、金融、管理等诸多科学领域继续深造从事科学研究或解决实际问题的基本能力。


3.培养方案和主要课程

本专业的核心专业课程,由以下三部分构成:(1)专业基础课,设置经济学、管理学、计算机等相关基础课程;(2)专业主干课,设置大数据、管理决策等相关核心课程;(3)模块限选课,本专业限选课分为以下五个模块:大数据技术模块、管理决策模块、商务智能模块、金融投资模块和智慧城市模块。在专业基础课和主干课的基础上,模块化选修课将促进学生在某一具体方向的知识和能力水平的提升,从而提高就业与深造竞争力。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予管理学学士学位。  


4.专业特色

以国际先进的大数据专业为标杆,设计与国际接轨的课程体系。采用“必修+模块化选修”的培养模式,充分体现“厚基础、宽口径、重能力”的培养思路。发扬多学科交叉特点,在浓厚的财经与管理背景下,强调大数据技术与方法的应用,体现多学科交叉融合的特点,培养复合型人才。有机结合教学、实践与科研,保证学生接触最新的行业动态,及最前沿的科学进展,培养学生的实际动手能力、交流能力、创新能力和团队协作能力。

 

5.就业深造

该专业为全日制本科,学制为4年,学生修完规定课程及学分,可获得管理学学士学位。毕业生有较多继续深造的机会,可到国内外的著名高校,研究所等继续从事商业分析,数据科学等相关的研究生学习,也可以到企事业单位的数据分析部门,商业智能部门等从事数据分析师,商业智能分析师,数据科学家,首席数据官等职位。

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...