图书馆简介
发表时间:2016-04-20 访问量:2672


中央财经大学图书馆由学院南路校区图书馆和沙河校区图书馆组成,总建筑面积约37000平方米,其中学院南路校区图书馆馆舍建筑面积约6780平方米,沙河校区图书馆建筑面积为30000余平方米。

学院南路校区图书馆于1986年12月竣工,亲历和见证了中财三十余年的快速发展,也收藏和积淀了中财的历史与文化,正是中财和中财人“务实稳重有内涵”的写照!

沙河校区图书馆于2016年3月6日开馆,是目前国内高校最先进的图书馆之一,也是我校的颜值担当之一。开馆至今已接待国内数十所高校同仁的参观访问,“高端大气上档次”的评价恰如其分!

图书馆以经济学、管理学和法学学科为重点特色收藏,注重对文学、哲学、理学、工学、教育学、艺术学等多学科的文献保障力度,兼顾素质教育基础资源建设。馆藏资源丰富,包括印刷、音像、光盘、网络数据库等多种载体;总馆藏920万余册,其中纸质藏书190万余册,电子图书730万余册,各类报刊1529种,拥有各类网络数据库65种。

学校图书馆两校区图书馆藏书以统借统还的形式实现资源共享。如果同学们需要借阅本馆未收藏的图书,可通过馆际互借服务免费借阅国家图书馆、近80家北京地区高校图书馆以及上海图书馆的中外文图书,真正实现“足不出校掌控四海八荒资源”!

除了为同学们提供上述的电子图书以及数据库之外,图书馆还提供从国家科技文献中心(NSTL)、中国高校人文科学社会文献中心CASHL)、北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)这三个平台免费获取文献资源的服务,充分满足同学们的学习和科研需求。

工欲善其事,必先利其器!在这信息爆炸的时代,同学们如果不能高速有效地寻找到自己需要的资源,就如同入宝山而空手回。不过,小伙伴们不用担心在图书馆“迷路”——图书馆将培养和提升同学们的信息素养(文献检索能力)作为重要工作之一,结合现代图书馆的发展以及我校的实际,在实践中不断研究和改进,目前已经形成较为完备的培养体系,能有效地助力同学们打造学习和科研的“利器”。

在新生入学教育系列活动中,图书馆专门为同学们开设了 “怎样利用图书馆”的专题讲座和参观活动,帮助同学们尽快熟悉和利用图书馆;之后设有嵌入式课堂,定期举办有关图书馆资源利用的培训和系列讲座,提升同学们系统的信息检索知识和技能;此外,图书馆还通过举办各类竞赛或主题活动,让同学们感受到在信息的海洋中自由遨游的乐趣。


热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...