人才培养模式
发表时间:2016-04-20 访问量:1009

(一)培养目标:培养适应国家经济和社会发展需要,富有高度历史使命感和社会责任感,具有深厚理论功底、精湛专业能力、良好综合素质、优秀人格品质和国际视野的创新型精英人才。

(二)修业年限与管理制度:本科基本修业年限为4年,实行弹性修业年限制度,最长6年,教学计划按4年编制。学校实行学分制管理制度。学生在规定的修业年限内修完规定的学分可以提前毕业,如在规定的基本修业年限内不能完成学业,可推迟毕业,但整个修业年限不得超过6年;学校实行选课制度,学生在培养方案规定的教学计划范围内,可以根据自己的兴趣、爱好等选修课程。

(三)大类招生与培养:以专业类录取的学生,入校后先以大类模式进行培养学习,后在学院规定的时间分流至类所含专业中的一个进行培养,具体专业分流方案以学院公布的为准。

(四)学时和学分:各本科专业在4年基本修业年限内的课堂教学总学时一般在2500学时左右。学分由课堂教学学分和非课堂教学学分组成。现行课堂教学学分一般为135学分左右,非课堂教学学分为15学分左右。

(五)课程设置:学校开设思想政治与军事理论课、公共基础课、学科基础课、专业课和通识教育课程。以上课程可以归总为必修课、选修课,必修课占课堂教学学分的70%左右,选修课占课堂教学学分的30%左右。

(六)实行主辅修制:面向本校在校生开展修读辅修专业/双学士学位教育,并实行学分制管理。学生在学好本专业的同时,符合规定条件,可以根据个人兴趣、未来就业意愿等,自主选择修读辅修专业/双学士学位,以扩大知识面、提高综合素质、增强就业竞争力。学生可以从在校第二学年或第三学年开始修读,学生修业结束,成绩合格,符合规定条件,可获得辅修专业结业证书或双学士学位。目前我校有金融学、会计学两个网络辅修双学位专业以及法学辅修专业。

(七)实行转专业制度:为了更好地提升人才培养质量,充分发挥学生潜质和特长,有利于拔尖创新人才成长,符合学校规定条件的在校普通全日制一年级、二年级本科生,可以提出转专业的申请。具体管理办法以《中央财经大学全日制本科生转专业管理办法》为准。

(八)毕业及学位授予:在基本修业年限内,学生完成培养方案规定的学习任务,取得规定的学分,即可毕业,颁发毕业证书。修业年限满6年仍不能达到毕业要求者,颁发结业证书或肄业证书。毕业生经审核符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中央财经大学授予全日制本科毕业生学士学位工作实施细则(二次修订)》规定者,授予学士学位。

 

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...