2016年优秀退役运动员免试入学招生简章
发表时间:2016-03-10 访问量:254

根据国家体育总局科教司《关于做好2016年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知》(体科字〔2015〕163号),中央财经大学2016年计划继续招收优秀退役运动员。现就有关报名事宜通知如下:

一、领导机构

学校成立退役运动员招生专家评审委员会,全面负责退役运动员招生的材料审核、测试、资格认定等工作。退役运动员招生专家评审委员会接受学校招生工作领导小组的直接领导。

二、招生计划

我校2016年计划招收优秀退役运动员不超过20人,具体人数视生源情况确定。

三、报名条件

(一)符合2016年高考报名条件;

(二)办理正式招收手续、工资关系在体育系统运动队且工资实行运动员基础津贴和成绩津贴(职业运动员不受此条件限制);

(三)运动成绩优异,满足以下条件之一:

1. 曾获指定项目比赛全国前三名、亚洲前六名、世界前八名(详见附件);

2. 获得足球、篮球、排球、田径和武术项目运动健将及以上运动等级,其他项目获得国际级运动健将称号。

(四)足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、田径项目优先;

(五)具有一定英语基础,并有强烈的学习愿望;

(六)身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》所规定的标准;

(七)年龄一般不超过25周岁,对国家有突出贡献的退役运动员可适当放宽至35周岁。

四、就读专业: 所有被我校录取的优秀退役运动员均进入体育经济与管理学院体育经济与管理专业学习。

五、报名程序

申请免试入学的优秀退役运动员需采取网上报名和书面报名相结合的方式,两者缺一不可。

(一)网上报名

登陆中央财经大学本科生招生网网上报名系统,按照要求注册、登陆和填写信息,确认无误后提交。

(二)书面申请

在中央财经大学本科生招生网进行网上报名并于2月20日前向学校寄送以下书面资料:

1. 中央财经大学2016年优秀退役运动员免试入学报名申请表.doc点此下载;

2. 《2016年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》:见附件(原件一份,复印件三份);

3. 高中毕业证书或同等学力证明(复印件一份);

4. 符合免试资格的比赛获奖证书(复印件一份);

5. 运动员等级证书(复印件一份);

6. 身份证(正反面复印件一份);

7. 体检表(县级以上医院)。

将以上材料以A4纸标准,按照“申请表-审批表-高中毕业证书、同等学力证明复印件-运动员等级证书、获奖证书复印件-身份证复印件-体检表”的顺序装订成册(不要另制封面),以邮政特快专递的方式寄至中央财经大学本科生招生办公室,信封上注明“退役运动员申请材料”,同时以“省市-中学-姓名”的顺序标注报名考生信息。无论考生最终录取与否,申请材料概不退还。

六、选拔程序

(一)材料初审:退役运动员招生专家评审委员会对所有申请者的材料进行审核,择优确定来校测试的考生。

(二)现场确认:已通过初审的考生请按照规定时间来现场进行确认并签订《诚信承诺书》,未确认或拒不签订承诺书者视为自动放弃考试。

(三)选拔测试:中央财经大学对申请免试入学的优秀运动员进行文化课测试。测试分语文、数学、英语三门科目,每科满分150分。三门科目总成绩达到150分且审查合格的,由中央财经大学在《2016年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》上签署意见并盖章,并将相关报名材料以EMS特快专递方式邮寄给考生。

(四)经学校考核通过的申请人,请于2016年3月20日前将有关材料报省(自治区、直辖市)体育局审核。各省(自治区、直辖市)体育局对优秀运动员的身份、政治表现、运动成绩、文化程度等基本条件进行审核,非职业未办理正式招收手续的运动员不在免试招收范围。

(五)省(自治区、直辖市)体育局负责接收优秀运动员申报材料,于2016年3月31日前报送国家体育总局体育基金管理中心,逾期不予办理(不接受运动员个人申报)。

(六)经体育基金管理中心初审后,将相关材料发有关运动项目管理中心进行复核,通过审核的推荐名单将由国家体育总局科教司在国家体育总局官方网站和中国运动员文化教育网上进行公示,并上报教育部。

(七)经教育部批准后,由相关省级招生管理部门和学校按规定办理录取手续。

七、有关要求

(一)运动员若在申报过程中弄虚作假,经查实,取消当年申报或录取资格,已入学者,取消其入学资格,并视情节轻重,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)进行处理;

(二)运动员被录取后,由中央财经大学按照全日制本科学生进行管理,户口和档案关系脱离原单位,毕业时按照高校毕业生就业有关规定择业。

八、监督机制

(一)学校遵循“公平竞争、公正选拔、德智体美全面考核、综合评价、择优录取”的原则做好优秀退役运动员的选拔录取工作。

(二)优秀退役运动员招生的全过程由学校纪检监察部门参与和实施监督,并主动接受社会各界监督。

九、工作时间安排

(一)网上报名时间:2016年1月23日至2月20日

(二)申请材料递交截止时间:2016年2月20日(以寄出邮戳为准)

(三)网上查询初审结果时间:2016年2月25日后

(四)现场确认时间:2016年3月2日

(六)文化课测试时间:2016年3月2日

十、联系方式

招生办公室咨询电话:010-62288332(上午08:30-11:30,下午14:00-17:00,周六、日除外),邮箱:zsb@cufe.edu.cn

体育经济与管理学院咨询电话:010-61776248(周三)

纪检监督电话:010-62289024:(上午08:30-11:30,下午14:00-17:00,周六、日除外),邮箱:xxjw@cufe.edu.cn

地址:北京市海淀区学院南路39号  中央财经大学学生处本科生招生办公室

邮编:100081

我校将于2016年1月24日起进入寒假假期,届时可以通过邮箱与我们联系。


附件:国家体育总局科教司关于做好2016年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知.doc

热点推荐
12017年本科录...
2中央财经大学2...
3关于招募2018...
42018年招收澳...
52018年招收澳...
62018年招收澳...