国际经济与贸易学院

贸易经济
发表时间:2017-06-03 访问量:565

1 专业简介

我校于2015年开始设立贸易经济本科专业,面向经济和社会发展需求及国际化、多元化、专业化的环境,培养内外贸管理人才,服务于开放条件下中国不断扩大的国内市场以及多元化贸易和投资的需要。

2 培养目标和理念

贸易经济专业立足于开放经济条件下内外贸一体化发展的大背景,为适应现代商业发展的需要,基于“宽口径、厚基础”的指导思想和德智体全面发展的要求,依托学校学科建设的整体实力,培养具备坚实的经济理论基础与应用能力,通晓内外贸知识与实践,全面掌握贸易经济领域的贸易、金融、财务、营销管理等方面的基本理论和基本技能,具有较高的英语与信息技术水平,具有创新意识、实践能力和创业能力,可以在政府综合经济管理部门、各类商品流通企业(一般工商企业、外经贸企业、涉外企业)、市场中介组织等领域从事综合管理、经营策划、市场调研、经济活动分析等现代商务工作的国际化、创新性的复合型人才。

3 培养方案和主干课程

本专业学生应掌握扎实的经济学和管理学基础理论和方法;熟练掌握贸易经济的理论知识及专业技能;熟悉国内外市场及其商业模式;具备较高的英语水平;具有较强的科研能力、市场调研和市场预测能力;熟悉资本市场和企业经营管理知识,具备更强的经济管理能力。

本专业的主要专业课程包括:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、国际经济学、计量经济学、统计学、会计学、金融学、财政学、商业经济学、消费经济学、消费者行为学、市场营销、商业伦理学、国际贸易学、国际贸易实务、国际直接投资、电子商务、服务贸易、金融市场学、公司理财、国际商法、物流与供应链管理、期货与期权、商务谈判、消费心理学等课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予经济学学士学位。

4 专业特色和优势

贸易经济专业注重内贸与外贸相结合、流通与管理相结合。本专业学生理论基础扎实、研究能力突出,综合素质强,熟悉国内外市场及商业模式、具备较强的市场调研和分析能力,在市场综合管理、经营策划、市场调研、经济活动分析等领域具有显著的优势。

5 就业深造

贸易专业学生具有内外贸相结合的知识结构,熟悉国内外市场及其商业模式,具有较强的市场调研和市场预测能力,熟悉资本市场和企业经营管理知识,适合在政府综合经济管理部门、各类商品流通企业、市场中介组织等领域从事综合管理、经营策划、市场调研、经济活动分析等现代商务工作。同时,也适合于在国内外知名高校相关专业深造学习。

热点推荐
12017年本科录...
2中央财经大学2...
3关于招募2018...
42018年招收澳...
52018年招收澳...
62018年招收澳...