经济学院

经济学
发表时间:2017-06-03 访问量:1220

1 专业简介

经济学专业的授课教师均毕业于国内外著名高校,教学科研实力雄厚。本专业重点培育未来经济学理论创新人才,同时也培养能够从事实际经济管理工作的高素质复合型人才。通过学院精心教学和严格培养,经济学专业的学生均打下了坚实的经济学基础,也具备了丰富的社会实践经验。经济学专业已经为我国经济理论的发展与创新培育了大批学术力量,也为我国经济社会建设培养了一大批高级人才,建立了良好的社会声誉。

2 培养目标和理念

通过“通识教育+专业特色”的培养模式,经济学专业培养具有宽厚的经济学基础、开阔的国际视野、强烈社会责任感和优秀创新精神的高层次综合性、复合型人才。具体培养目标包括以下三个方面:

1)熟练掌握现代经济学的基础理论知识,具备优秀的科学素质和人文素养,为进一步成长为学术界领军人才奠定坚实基础;

2)熟练运用经济学分析方法(特别是定量分析方法)对现实经济问题进行分析,培养了解中国国情、具有国际视野的高级应用型人才;

3)通过多学科知识的强化、社会实践活动的开展,使学生成为理论和实践相结合的综合性、复合型人才。

3 培养方案和主干课程

本专业修业年限为四年,实施“通识教育+专业特色”的培养模式,在夯实经济学基础,加强数学与英语训练的同时,通过引入社会学、心理学等课程,进行学科交叉、文理交融培养,培养复合型拔尖创新人才。本专业主干课程包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数理经济学、产业经济学、经济史、经济思想史、《资本论》与经济经典著作选读、发展经济学等课程,并设置当代西方经济学流派、环境经济学、劳动经济学等专业选修课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予经济学学士学位。

4 专业特色和优势

本专业的特色在于着眼学术发展,夯实理论基础,兼顾实践锻炼。在突出我校经济学学科优势的基础上,注重学科交叉培养,既培育学生知识的深度,也注意拓展学生知识的广度,培育复合型人才。此外,依托“经济学家梦工场”、大学生创新创业训练项目、周末实践课堂等形式,着力实现理论与实践的结合,全面提高学生社会实践能力。此外,本专业重视开展国际交流工作,与日本神户大学、冈山大学、韩国江原大学已建立了学术交流和学生互访机制,同时支持学生参加英国剑桥大学学术发展夏令营、美国密歇根大学ICPSR项目、加拿大不列颠哥伦比亚大学ELI项目、美国哥伦比亚大学、加利福尼亚大学圣芭芭拉分校、英国爱丁堡大学交换生项目。

5 就业深造  

学院紧密围绕人才培养目标,多措并举提升人才培养质量,本科生签约率连续三年保持全校第一名,2016年本科生就业满意度为100%。经济学专业的毕业生知识结构合理,兼具坚实的理论基础和丰富的实践经验,学术理想坚定,三分之二毕业生选择继续深造。国内深造主要集中在北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学等“985工程”和财经类顶尖高校,出国深造主要分布在美国康奈尔大学、杜克大学、纽约大学、英国伦敦政治经济学院、新加坡国立大学等世界顶级名校的硕博项目。毕业生就业单位性质多元、行业优势突出,广泛分布在工商银行、建设银行、普华永道会计师事务所、中国出口信用保险公司、中国铁建房地产集团等党政机关、企事业单位。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...