经济学院

国民经济管理
发表时间:2017-06-03 访问量:877

1 专业简介

国民经济管理专业是教育部特批的全国普通高校七个专业点之一,也是我院开设时间最为悠久的专业。自1985年招收首批学生以来,经过三十多年的专业建设,国民经济管理专业为我国经济社会建设培育了一大批高级经济管理人才,其中不少人已成长为政府部门和实业界的精英。近年来,随着来自海内外优秀人才的加入,国民经济管理专业教师队伍日益壮大,专业建设走上快车道,专业培养质量得到进一步提升。

2 培养目标和理念

国民经济管理专业按照“通识教育+专业特色”的培养模式,培养熟练掌握现代经济学基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,综合素质高、创新能力强,适应各级政府部门、企事业单位和研究机构需求的应用研究型高层次人才。具体培养目标包括以下三个方面:

1)熟练掌握国民经济管理和经济学基础知识,具备良好的科学素质和人文素养,熟悉经济管理实践,具备较强的问题意识和实践能力;

2)能熟练运用经济学分析方法(特别是定量分析方法)对现实经济问题进行分析,培养了解中国国情、具有国际视野的高级应用型人才;

3)通过多学科知识的强化、社会实践活动的开展,使学生成为理论和实践相结合的综合性、复合型人才。

3 培养方案和主干课程

本专业修业年限为四年,实施“通识教育+专业特色”的培养模式,在夯实经济学基础,加强数学与英语训练的同时,通过引入社会学、心理学等课程,进行学科交叉、文理交融培养,培养复合型拔尖创新人才。

本专业主干课程包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数理经济学、产业经济学、经济史、经济思想史、发展经济学、国民经济管理等课程,并设置当代西方经济学流派、环境经济学、劳动经济学等专业选修课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予经济学学士学位。

4 专业特色和优势

本专业的特色在于,着眼经济管理实践,夯实理论基础,突出理论与实践结合。本专业不仅重视夯实学生的专业基础,而且注重课外实践能力的培养。由于知识结构合理,毕业生不仅在学术科研方面具有较大的发展潜力,而且在实际工作部门也具有很强的竞争力。此外,本专业重视开展国际交流工作,与日本神户大学、冈山大学、韩国江原大学已建立了学术交流和学生互访机制,同时支持学生参加英国剑桥大学学术发展夏令营、美国密歇根大学ICPSR项目、加拿大不列颠哥伦比亚大学ELI项目、美国哥伦比亚大学、加利福尼亚大学圣芭芭拉分校、英国爱丁堡大学交换生项目。

5 就业深造

学院紧密围绕人才培养目标,多措并举提升人才培养质量,本科生签约率连续三年保持全校第一名,2016年本科生就业满意度为100%。国民经济管理专业毕业生理论和实践能力兼备,知识结构合理,专业素质较高,学术理想坚定,三分之二毕业生选择继续深造。国内深造主要集中在北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学等“985工程”和财经类顶尖高校。出国深造则全部集中在2016-2017TIMES世界大学排名50-100名的高校。毕业生就业单位性质多元、行业优势突出,广泛分布在中国银行、工商银行、农业发展银行、中信证券股份有限公司、东兴证券股份有限公司、普华永道会计师事务所、南京市国税局等党政机关、企事业单位。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...