商学院

工商管理
发表时间:2017-06-03 访问量:1015

1 专业简介

随着国家大众创新创业战略和中国制造2025计划的实施,中国企业应对复杂的国际竞争环境需要杰出的企业家和高级管理者。工商管理专业是中央财经大学的传统优势专业,依托工商管理一级学科博士点与硕士点、北京市重点学科等多平台而建设,是中央财经大学具有强劲就业和出国深造竞争力的优势专业之一。在全国学科排名中工商管理专业位居前列。

2 培养目标和理念

本专业旨在培养拥有宽厚的商业知识,具备国际视野和领导潜力,能够创造性解决问题的高级管理人才。该专业按照“宽口径、厚基础”培养模式,从专业知识、沟通能力、解决问题、创新思维和商业伦理五个维度对学生进行知识培养和技能训练。要求学生系统掌握企业管理理论与知识;具有良好的书面表达能力、人际沟通能力和团队协作能力;熟练使用定量分析工具和方法,采用适当的分析框架,独立解决企业管理问题;具备创新性思维,学会反思和批判现有的管理理论和管理现象,能提出独到的观点;理解商业伦理,熟悉国家有关经济管理的法律、法规和政策。

3 培养方案和主干课程

培养方案的设计充分尊重工商管理学科规律和学生个人职业规划,课程设置借鉴国外本科课程模块化的经验。其中学科基础课程模块包括管理学原理、会计学、组织行为学、宏观经济学、市场营销学、人力资源管理概论、宏观经济学、财务管理、运营管理、企业管理10门课程;专业主干课包括品牌管理、运筹学、计量经济学、服务管理、国际企业管理、创业学和公司治理7门课程;同时设立包括管理研究方法、商业决策与模拟、薪酬管理、金融学、风险管理、证券投资学、商业银行经营学、管理会计等近50门的选修课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

4 专业特色与优势

该专业拥有国内一流的师资队伍,教授8位,副教授5位,高级职称占86.7%;博士生导师6人,2人获教育部新世纪优秀人才支持计划。本专业非常重视学生企业管理能力的培养,不仅设立商业模拟等课程,还加强企业管理实践教学创新。该专业负责建设商业领袖实训营(北京市第一批高等学校示范性校内创新实践基地),组建了成规模的企业家导师队伍,构建“真实企业问题”任务导向的实践教学模式,为学生解决真实的企业重大管理问题提供与企业家面对面的学习机会。同时,依托学校和学院建立的国际合作项目,鼓励学生前往美国、英国、日本等国家名校交流,拓展国际视野。

5 就业深造

本专业毕业生综合素质高,就业竞争力强,受到雇主的一致好评。根据多年毕业生就业数据的统计,约三分之一的毕业生前往美国罗彻斯特大学、约翰霍普金斯大学、凯斯西储大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、香港大学、清华大学、北京大学等国内外名校继续深造;约三分之一的毕业生进入中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、浦发银行、招商银行、平安银行、平安信托、普华永道等国际著名金融企业工作;约三分之一的毕业生在国有企业或政府部门等企事业单位任职。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...