市场营销(大数据营销)
发表时间:2017-06-03 访问量:1233

1 专业简介

市场营销系是我国营销专业人才培养历史最悠久的院系之一,目前已形成了本科、硕士、博士的完整培养体系。营销专业拥有强大的师资团队,所有教师均拥有海外名校的留学和访学经历,多位教师获得国务院特殊津贴享受者、北京市教学名师、教育部新世纪优秀人才等奖励和荣誉称号。近年来,市场营销专业多次获得教育部“特色专业”、北京市“特色专业”,北京市“优秀教学团队”等荣誉称号。在历年全国学科排名中营销专业均名列前茅,荣膺五星级专业的称号。

随着信息技术的发展和大数据时代的到来,全面的基于大数据和互联网的创新模式给企业的营销理念、业务流程、营销决策等工作提出了巨大的挑战,也对大数据研究与应用人才提出了强烈的需求。我校响应时代特征和社会人才需求的变化,整合校内外、多学科的优质教育资源,依托于营销专业强大的师资团队,改造了市场营销专业的课程体系和培养模式,聚焦大数据营销方向的人才培养。本学科方向采用开放式的教育模式,邀请多行业的数据专家和学者,着重培养学生应用新技术解决管理问题的能力,使之成为连接商业经营与数据技术的复合型人才。


2 培养目标和理念

本专业方向致力于培养具有国际化视野,扎实的多学科专业基础,熟悉行业专门知识,兼具大数据思维和数据分析能力,富有创造力和执行力的复合型人才。本专业方向要求学生掌握管理学、统计学、计算机科学的基础理论;具备市场营销的专业知识和实践技能;熟悉当代市场营销的新理论、新方法和新技术;熟练掌握大数据分析技能;能够创造性地利用大数据解决实际营销管理和决策问题,并具备初步科学研究的潜质。


3 培养方案和主干课程

本专业方向注重强化学生的多学科专业基础和大数据分析技能,使学生能够胜任专门工作,并为将来进一步学习深造打下扎实的基础。

本专业的主干课程包括:管理学、企业战略管理、会计学、财务管理、人力资源管理、运营管理、市场营销学、消费者行为学、市场调查与研究、大数据编程、现代统计软件、营销数据分析、营销模型、客户关系管理等核心课程。

本专业的学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予管理学学士学位。


4 专业特色和优势

本专业方向注重学生大数据营销研究能力、实践技能和国际化素质的培养。着力打造大数据营销课程体系,使学生掌握扎实的市场营销、计算机和统计学等多学科专业基础知识;在培养体系之外建设“大数据分析菁英班”,帮助学生掌握大数据分析的实践技能;设置全英文专业课程,邀请海外知名教授来校授课;与百分点、捷孚凯等国内外知名公司合作打造大数据课程、大数据实验室和国际实习项目;依托学校的国际交换协议,鼓励学生前往国际知名高校进行学术交流。


5 就业深造

本专业方向的学生不仅具有广阔的国际化视野、丰富的专业知识,还具备熟练的大数据分析技能,并拥有良好的创新能力和沟通能力。毕业生广泛分布在银行、证券、保险、房地产、互联网等多个行业,其中大多就职于中国工商银行、中国人保、联合利华、雀巢集团等知名企业。同时,每年均有多名毕业生选择前往西北大学、康奈尔大学、杜兰大学、纽约大学、北京大学、清华大学等国内外知名高校相关专业深造学习。毕业生可以进入互联网、银行、证券、保险、房地产等多个行业工作,或者前往国内外知名高校相关专业深造学习。

热点推荐
1关于举办中央...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4中央财经大学2...
5中央财经大学2...
62018年农村学...