商学院

物流管理
发表时间:2017-06-03 访问量:406

1 专业简介

本专业依托工商管理一级学科博士点与硕士点、工商管理专业硕士(MBA)、北京市重点学科多平台而建设,目前拥有本科、硕士、博士的完整培养体系。本专业依托我校经济与管理等学科群优势,融供应链管理、运营管理及金融于一体,形成的供应链金融学科方向在全国学科排名中名列前茅。

2 培养目标和理念

本专业以输送社会紧缺的人才为己任,以提升学生管理与金融融合的专业知识、沟通能力、创新思维和商业伦理为导向,致力于培养具有全球视野、战略思维,擅长科学决策的供应链管理方向的高层次人才。通过专业知识的学习,学生将掌握前沿管理理论和定量分析方法,具备国际交流与沟通能力,具有批判性思维,遵循商业伦理,具有高度的责任心和使命感。

3 培养方案和主干课程

本专业的培养方案包括供应链、运营管理、金融与财务管理等模块,涵盖供应链管理和运营决策的全过程,并专设国际交流与交换、整合实践、创新与创业等环节,为就业和深造奠定基础。主干课程包括供应链管理、运营管理、运筹学、企业战略管理、风险管理、国际物流、供应链金融、采购与供应管理、物联网技术与应用、绿色供应链管理、物流战略规划、大数据营销、金融学、财务管理、证券投资学、信托与租赁、管理统计、计量经济学等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

4 专业特色和优势

本专业师资力量雄厚,任课教师全部具有博士学位,其中90%具有副教授以上职称,40%具有教授职称。二是任课教师的国际化背景,80%具有海外留学背景和访学经历。三是任课教师的跨管理学、经济学与工程学的学科交叉背景。目前,本专业凝练了多个极具特色的供应链管理学科方向,其中物流与供应链金融方向处于国内领先水平。本专业一贯注重人才培养的国际化,已与供应链管理、运营管理领域的多所国际知名高校建立了广泛项目合作。

5 就业深造

本专业毕业生知识结构合理,综合素质优秀,工作能力受到企业和社会广泛好评。毕业生主要就职于大型金融机构、央属国有企业、跨国公司、管理咨询等机构等,从事物流与供应链管理、供应链金融等工作。如中国工商银行、国家电网、普华永道、腾讯、GoogleCOSCODHL等。约三分之一的毕业生去北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、俄亥俄州立大学、杜伦大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、墨尔本大学等高校深造。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...