社会与心理学院

社会工作
发表时间:2017-06-04 访问量:889

1 专业简介

社会工作专业旨在以科学的知识与方法为基础,挖掘人的内在潜能,促进人的提升与发展。社会工作实践是一种兼具创造性与服务性的活动,追求社会环境与生活质量的不断改进,通过个人和群体的双重完善追求社会公平正义、增进社会福祉。

随着党中央“建设宏大的社会工作人才队伍”战略部署的实施,我国社会工作发展十分迅速,“发展专业社会工作”已连续多次出现在国务院政府工作报告中。中央财经大学社会工作专业致力于打造企业社会工作、金融社会工作特色方向,为政府部门、企事业单位和社会组织输送了大量优秀人才。

 

2 培养理念和目标

本专业致力于培养“人类潜能的挖掘者,社会福祉的创造者”。在“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观的指导下,本专业培养的学生应具有扎实的专业基础、实务能力、高度社会责任感和开阔的国际视野,能够掌握社会工作理论和方法,具有较强的组织、策划和管理能力,独立的社会调查研究能力。学生毕业后可以在政府部门、企事业单位、社会服务组织、公益慈善机构等单位就业,或继续深造。

 

3 专业特色和优势

(1)知识结构合理:本专业注重社会学类课程的基础作用,强化社会工作知识与金融学、管理学知识的交叉融合。(2)特色方向明确:本专业通过引进国内外名校师资,打造企业社会工作、金融社会工作培养方向,并卓有成效地实现了科研成果与教学内容的有效融合。(3)合作渠道广泛:本专业与国家民政部、中国社会工作学会、中国社会工作联合会、北京市社工委等单位建立了合作关系,并与台湾东海大学等高校社会工作专业设立本科生交换项目。

 

4 就业深造

社会工作专业毕业生兼具社会工作与管理学、金融学的多重优势,就业率和就业质量在我校名列前茅。就业的学生广泛分布在社会工作管理与服务、企业管理、金融服务、民政、会计和审计等多个领域,发挥了融理论与实务、思想与技术、管理与服务为一体的专业优势。深造的学生多进入北京大学、芝加哥大学、香港大学、哥伦比亚大学等海内外名校,继续在“挖掘人类潜能,创造社会福祉”的道路上阔步前行。

热点推荐
1关于举办中央...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4中央财经大学2...
5中央财经大学2...
62018年农村学...