社会与心理学院

社会工作
发表时间:2017-06-04 访问量:356

1 专业简介

目前,我国有300多所高校开设社会工作本科专业。随着中央“建设宏大的社会工作人才队伍”战略部署的实施,我国社会工作发展十分迅速,“发展专业社会工作”已连续两年出现在国务院政府工作报告中。中央财经大学社会工作专业汇聚了来自北京大学、中国人民大学、美国纽约州立大学、澳大利亚昆士兰科技大学的优秀人才,致力于打造独具特色的企业社会工作方向,为政府部门、企事业单位和社会组织输送了大批优秀人才。

2 培养理念和目标

 在社会工作专业“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观的指导下,本专业培养的学生应具有扎实的专业基础、实务能力、高度社会责任感和开阔的国际视野,能够全面掌握社会工作理论和方法,熟练开展专业服务、督导、咨询和研究,具有较强的组织、策划和宣传能力,独立的社会调查研究能力,专业的管理和服务能力。学生毕业后可以在政府部门、企事业单位、社会组织、福利慈善机构等单位就业,或继续攻读研究生。

3 培养方案和主干课程

本专业提供以社会工作为主,覆盖经济、金融、管理等领域的教育资源,突出复合型人才培养模式。

本专业主要课程有:社会工作概论、人类行为与社会环境、社会工作理论、社会研究方法、社会福利政策、社会心理学、社会统计软件运用、社会工作价值与伦理、社会保障、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作督导、社会工作行政、社会工作评估、企业社会工作、经济学原理、会计学基础、金融学、管理学等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予法学学士学位。

4 专业特色和优势

本专业注重社会学类课程的基础作用,强化社会工作知识与管理知识的交叉融合,毕业生具有管理学、经济学、社会工作等复合型知识结构。近3年来,本专业依靠引进国内外名校师资,打造“企业社会工作”专业培养方向,并卓有成效地实现了科研成果与教学内容的有效融合。此外,本专业与国家民政部、中国社会工作学会、中国社会工作联合会、北京市社工委、北京市儿童福利院等单位建立了合作关系,并与台湾东海大学社会工作专业设立本科生交换项目。

5 就业深造

社会工作专业毕业生兼具社会工作与管理学双重优势,第一届毕业生就业率和就业质量名列我校榜首。毕业生分布在社会工作管理与服务、企业管理、民政、会计和审计等多个领域。近年来,越来越多的毕业生进入中国工商银行、中国农业银行、招商银行、普华永道会计师事务所任职;毕业深造的学府主要有美国芝加哥大学、哥伦比亚大学,英国利兹大学、曼彻斯特大学,香港中文大学、澳门大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学等。

 

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...