社会与心理学院

社会学(经济社会学)
发表时间:2017-06-04 访问量:525

1 专业简介

社会学是社会科学的重要基础学科之一。随着我国社会建设进程的加快,各行各业对社会学人才的需求与日俱增,社会学学科迎来崭新的发展机遇。中央财经大学社会学专业创办于2003年,是学校学科建设和人才培养体系的重要组成部分。经过十多年的发展,中央财经大学社会学专业形成了一支结构合理、朝气蓬勃的师资队伍,在教学科研、人才培养、社会服务等方面积累了丰富经验,培养的毕业生在就业市场上具有明显竞争力,深受用人单位好评。

2 培养理念和目标

 本专业秉持“宽口径、厚基础,敢创新、有担当”的人才培养理念,依托我校财经类学科的优势,致力于培养既系统掌握社会学基础理论和方法,又具备一定经济学和管理学知识的复合型人才。本专业培养的学生能够胜任在党政机关、企事业单位、非政府组织从事社会经济管理、政策研究、规划制定、项目评估、组织实施社会调查与数据分析、参与社会治理以及社会学教学和科研等工作。

3 培养方案和主干课程

本专业培养方案主要由学科基础课、专业主干课、专业选修课、财经选修课和专业实践活动等模块组成,涵盖了基础理论、研究方法、分支学科和专业实践等相关内容。

本专业主要课程有:社会学概论、西方社会学理论、中国社会学史、社会研究方法、社会统计学、社会统计软件应用、经济社会学、企业社会学、人口社会学、社会心理学、发展社会学、组织社会学、企业社会学、传媒社会学、消费社会学、社会政策概论、市场调查方法与预测等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予法学学士学位。    

4 专业特色和优势

专业特色:在社会学一般培养方案的基础上突出经济社会学培养方向;强化社会调查研究方法和数据分析方面的训练,使学生具有扎实的社会调查实操能力;依托我校财经类学科优势,设置经济学和管理学课程,开阔学生视野,拓宽就业领域。

专业优势:本专业教师毕业于北京大学、中国人民大学、美国纽约州立大学、香港中文大学等国内外名校,均具有博士学位;以课堂教学、导师制、读书会、社会实践相结合的综合培养模式,成效显著。

5 就业深造

社会学专业学生的就业率一直在我校各专业中名列前茅,毕业生的主要去向是就业和读研深造。就业的学生广泛分布于银行、证券、传媒、房地产、教育、社会管理等多个行业,很多学生在中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、毕马威会计师事务所、中国联通、搜狐等知名企业任职。读研的同学主要进入北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、芝加哥大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院等名校。

 

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4关于2017年本...
5中央财经大学2...
6关于提醒广大...