社会与心理学院

社会学
发表时间:2017-06-04 访问量:1213

1 专业简介

社会学是现代社会科学的重要基础学科,其核心理念是以社会参与塑造身心,以实际行动建设社会。在微观层面,社会学结合社会条件与社会变迁过程,塑造富有社会洞察力和责任感的现代公民;在宏观层面,社会学探寻经济繁荣与政治发展的社会基础以及社会运行的规律。

中央财经大学社会学专业创办于2003年,是我校贯彻大学理念、完善大学体制的重要举措。经过十多年发展,我校社会学专业形成了以经济社会学为主的专业特色,所培养的毕业生兼具社会学专业与经济管理类专业的优势,在社会各领域具有明显竞争力。目前,我校社会学学科在全国财经类高校学科排名中处于领先地位。

 

2 培养理念和目标

社会学专业致力于培养“社会运行的深刻洞察者,美好社会的积极建设者”。本专业努力引导学生树立远大理想,富有社会关怀,涵育创新意识,积淀务实精神,培育通往高薪就业之路的核心素质。本专业培养的学生应具有扎实的理论基础,掌握前沿的社会研究技术,能够胜任在党政机关、企事业单位、非政府组织从事社会管理、政策研究、社会调查,以及社会学教研与管理等工作。

 

3 专业特色和优势

专业特色:(1)培养方向方面:在社会学一般培养方案的基础上突出经济社会学培养方向;(2)能力目标方面:强化社会调查研究方法和大数据分析训练,使学生具有扎实的社会调查实操能力,在社会研究和实地参与中磨炼洞察能力和领导能力;(3)课程结构方面:以社会学专业“基础理论+方法技术+具体应用”的课程结构为主体,辅以经济学和管理学类课程,开阔学生视野,拓宽就业领域。

 

4 就业深造

社会学专业学生的就业率一直在我校各专业中名列前茅,就业和读研深造的学生各占一半,就业的学生中有部分学生选择自主创业。就业的学生广泛分布于银行、证券、传媒、教育、房地产、社会管理等多个行业或领域,在工作中展现了社会学毕业生视野开阔、业务扎实、领导力强的优势。深造的学生广泛分布在北京大学、清华大学、芝加哥大学、香港中文大学等海内外名校。

 

热点推荐
1我校开通2018...
2关于举办中央...
3中央财经大学2...
4中央财经大学2...
52018年本科招...
6中央财经大学2...