信息安全
发表时间:2017-06-04 访问量:3179

1 专业简介

信息安全已经成为国家安全的一部分,特别是2015年网络空间安全正式成为一级学科,2016年中共中央网络安全和信息化领导小组办公室等六部门联合发文-“关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见”,信息安全人才培养进入了新阶段。我校是第一所开设信息安全专业的“211工程”财经类大学,依托来自于国内外名校的优秀师资队伍,着力打造金融信息安全特色专业,为国内外金融等领域输送信息安全技术研发与管理专门人才。

 

2 培养目标和理念

本专业培养金融信息安全技术研发与管理专门人才。金融安全与区块链技术是本专业的重要特色。依托我校财经背景,致力于培养具有金融优势,系统掌握信息安全学的基本理论、技术和应用知识,具有较强的分析问题、解决问题的能力,以及科学研究能力、较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力,具备较强的技术研发与管理能力的信息安全高级专门人才。

 

3 培养方案与主干课程

本专业课程体系设置学科基础、程序算法、计算机软硬件、信息安全技术与管理、经济管理基础五大模块,且从专业应用性强的特点出发,增设实践教学环节,包括:课程内的实验实践教学、实验课程、专业综合实践、毕业实习和毕业设计,为学生的就业和深造奠定了基础。本专业主干课程有:《信息安全数学基础》、《程序设计语言》、《数据结构与算法》、《数据库系统》、《操作系统》、《计算机网络》、《信息安全导论》、《现代密码学》、《软件安全》、《网络安全》、《信息内容安全》、《信息安全管理与审计》、《区块链技术》、《电子取证技术》、《网络金融与电子支付结算》、《银行信息安全技术与管理体系》、《数据挖掘技术》、《云计算与大数据技术》等,并开设金融学等财经类专业选修模块。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予工学学士学位。

 

4 专业特色和优势

本专业结合我校财经背景,突出金融信息安全特色,强化信息安全与金融知识的交叉融合,毕业生具有信息安全、金融学等复合型知识结构,在国内外金融信息安全领域具有强劲的竞争实力。

 

5 就业深造

本专业毕业生兼备信息安全与金融学双重优势,知识结构合理,专业素质较高。近两届毕业生中有42%到银行、四大会计师事务所等企事业单位工作,48%到卡内基梅隆大学、中国科学院软件研究所、中国科学院信息工程研究所等国内外知名院校相关专业深造学习。

热点推荐
12020年招收澳...
22020年招收澳...
32020年招收澳...
42020年招收澳...
5中央财经大学2...
6中央财经大学2...