信息安全
发表时间:2020-07-01 访问量:4094

1 专业简介

信息安全已经成为国家安全的一部分,特别是2015年网络空间安全正式成为一级学科,2016年中共中央网络安全和信息化领导小组办公室等六部门联合发文“关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见”,信息安全人才培养进入了新阶段。我校是第一所开设信息安全专业的“211工程”财经类大学,着力打造金融信息安全特色专业,为国内外金融等领域输送信息安全技术研发与管理专门人才。2019年,软科发布了“2019中国最好学科排名”,我校网络空间安全一级学科位列中国最好学科第15名。

 

培养方案与主干课程

本专业课程体系设置学科基础、程序算法、计算机软硬件、信息安全技术与管理、经济管理基础五大模块,且从专业应用性强的特点出发,增设实践教学环节,包括:课程内的实验实践教学、实验课程、专业综合实践、毕业实习和毕业设计,为学生的就业和深造奠定了基础。

本专业主干课程有:计算机与信息安全导论、程序设计语言、离散数学、数据结构与算法、数据库系统、数字逻辑与计算机组成原理、信息安全数学基础、操作系统、计算机网络、现代密码学、网络安全、数字取证技术、信息内容安全、信息安全管理、软件安全。

      此外,还开设区块链技术与应用、网络金融与电子支付结算、银行信息安全技术与管理体系、数据挖掘技术、云计算与大数据技术等专业进阶课程,并开设金融学等财经类专业选修模块。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予工学学士学位。

 

3 就业深造

本专业毕业生兼备信息安全与金融学双重优势,近三年毕业生中有43%到卡内基梅隆大学、纽约大学、杜伦大学、中国科学院软件研究所、中国科学院信息工程研究所、北京航空航天大学等国内外知名院校相关专业深造学习。其他毕业生的就业方向主要包括银行、四大会计师事务所、互联网公司等企事业单位。

热点推荐
1中央财经大学2...
2中财大2020年...
3中央财经大学2...
4关于2020年退...
5关于公布我校2...
6中央财经大学2...