信息管理与信息系统
发表时间:2017-06-04 访问量:3544

1 专业简介

信息管理与信息系统专业设立于1987年,是信息学院开设时间最早、招收学生最多的专业。2008年本专业被评为北京市特色专业,2010年被评为国家级特色专业。依托来自于国内外名校的优秀师资队伍,着力打造具有财经特色的信息管理与信息系统专业,为国内外信息管理领域输送了大批高级管理人才。

 

2 培养目标和理念

本专业培养财经信息化和大数据管理的专业人才依托我校财经优势,致力于培养具有经济学和管理学优势,具备信息管理基础理论及专业技能,掌握信息技术综合应用能力,具有职业道德、创新精神和国际视野,能够在国家管理部门、科研院所、金融机构、咨询机构和工商企业等机构从事信息管理与信息技术应用等工作的高素质创新型专门人才。

 

3 培养方案与主干课程

课程体系设置经济管理、数据科学、信息系统与计算机技术四大模块。从专业应用性强的特点出发,在课堂教学以外增设现场实习、课程实践以及毕业设计等实践环节。主干课程包括微观经济学、宏观经济学、管理学原理、运筹学、计量经济学、数据分析基础、数据建模与预测、数据分析与挖掘、大数据管理与应用、信息技术基础、计算机程序设计、数据结构、数据库系统、计算机网络、Web程序开发、管理信息系统、信息系统分析与设计、信息系统开发实践等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

 

4 专业特色和优势

本专业突出我校经济学、管理学的学科优势,秉承理论与实践相结合的教学理念,强化信息技术与经济管理知识的交叉融合,注重现代信息管理与先进数据科学的引领作用,培养学生的优秀品格和综合素质。毕业生能够了解国内外信息管理学科的历史、现状和发展趋势;熟悉现代管理基础理论,具有信息管理和信息系统的基础理论、专业知识和业务技能;掌握数据科学、经济学和商务应用基本知识以及计算机科学应用技术;精通信息技术在政府、金融、工商业等重要领域的应用方法。

 

5 就业深造

本专业毕业生兼备经济管理与信息技术双重优势,知识结构合理,专业素质过硬,就业率达到100%。毕业生广泛分布在银行、证券、信息咨询等多个行业。如中国工商银行、中国建设银行、招商银行、中国电子科技集团、中国国际电子商务中心等;同时,每年均有多名毕业生选择前往卡内基梅隆大学、美国西北大学、密歇根大学等知名高校深造学习,以其专业知识扎实、综合素质突出而受到接收院校的广泛好评。

热点推荐
12020年招收澳...
22020年招收澳...
32020年招收澳...
42020年招收澳...
5中央财经大学2...
6中央财经大学2...