财政税务学院

资产评估
发表时间:2017-06-02 访问量:4592


1.专业简介

2011年1月资产评估系依托于我校资产评估研究所正式成立,教师团队分别来自中央财经大学、西安交通大学、中国人民大学、厦门大学、清华大学等知名高校。全国资产评估专业硕士教学指导委员会秘书处设在本院,人才培养中在国内实力雄厚的多家评估机构建立了实习基地,并聘请了20多位评估行业资深专家担任硕士研究生指导教师。本专业全面推行本科生成长导师制,由专业教师担任导师,负责帮助本科生制订个性化学习计划,指导学生选择专业发展方向。


2.培养目标和理念

本专业培养具备扎实的经济学、管理学基础理论知识和资产评估理论知识,具有能够出色完成各类资产价值分析和评估的专业能力,并具有国际化视野的创新型、应用型、复合型人才。学生毕业后能够胜任资产评估公司、金融机构、政府财税管理部门、国有资产管理部门、企事业单位财务部门和资产管理部门的资产价值评估与投资管理工作,以及学校、科研单位教学与研究工作,并具有继续深造的坚实专业基础。

本专业学生应较系统地学习和掌握经济学、管理学基础理论知识,全面掌握企业资产、无形资产、金融资产、房地产等各类资产的价值评估理论和方法;通过与资产评估相关的其它学科基本理论的学习,能够融合各学科知识分析解决资产评估工作领域的问题;熟悉国内外与资产评估业务有关的方针、政策和法律法规;通过专业实践课程的学习,以及专业实训、实习,获得与资产评估相关的业务技能,具有从事评估实际业务的基本能力;熟练掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写、译能力;能够熟练操作计算机,掌握计量、统计等现代经济学分析研究方法;尊师重道,具有科学精神、诚实精神,具备全球战略眼光和社会责任感,有较强的人际交往能力,具有较强的语言表达能力和文字表达能力,能够较快适应社会工作需要。


3.培养方案和主干课程

微观经济学

投资学

资产评估准则

宏观经济学

财政学

投资估价

管理学

中国税制

投资银行学

会计学

国有资产管理

商业银行经营学

经济法

资产评估学

证券投资学

统计学

无形资产价值评估

国际金融

计量经济学

企业价值评估

风险投资

财务管理学

房地产评估

税收筹划

金融学

 

 

本专业在进行理论教学和课堂教学的同时,适时安排学生结合专业所学参加各类资产评估的社会实践和实习,确保学生能够获得开展实际工作和研究的能力。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予管理学学士学位。


4.就业深造

    本专业注重培养学生全面的理论与实践知识,学生既具有扎实的经济学功底拓展了就业范围的广度,又有管理学理论知识增加了就业的深度。本专业与国内数十家顶尖资产评估中介机构建立了人才培养合作机制,为学生们提供了多样化的就业实习机会。近年来,随着我国改革开放的进一步深化,本专业毕业生就业率始终保持较高水平。毕业生的综合知识面广,适应能力较强,得到了金融、咨询、评估、注会、企事业等行业的广泛青睐。



热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3关于2019年本...
42019年本科及...
5关于2019年本...
6关于2019年优...