最新动态

2018年高水平运动队招生简章
发表时间:2018-01-18 访问量:2939

中央财经大学是教育部批准的培养高水平运动队高校之一。为发展高校竞技体育运动,活跃校园文化体育生活,培养德、智、体、美全面发展的人才,我校2018年继续面向全国招收运动水平突出、品行端正、身心健康、学习成绩优良、综合表现优秀的高水平运动员。

一、领导机构

学校成立高水平运动队招生专家评审委员会,全面负责高水平运动队招生的材料审核、测试、资格认定等工作。高水平运动队招生专家评审委员会接受学校招生工作领导小组的直接领导。

二、招生项目和计划

招生项目

招生计划

备注

女子室内排球

6

项目包括攻手、二传和自由人等,具体各位置数量视生源情况和项目需求确定。

男子室内排球

6

女子沙滩排球

2

男子沙滩排球

2

三、报名条件

(一)具备下列条件之一且原则上年龄不超过22周岁者方可报名。

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力上场队员;

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力上场队员。

(二)凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

四、招收专业()

文科:财政学类、公共管理类、法学、体育经济与管理;

理科:工商管理类(会计学院)、工商管理类(商学院)、投资学、体育经济与管理。

高考改革试点省份考生的专业参考上述专业()范围和选报科目要求进行认定。

五、报名程序

2018年高水平运动队申报采用网上报名的方式。

考生根据本人条件和意愿,从单独招生考试、高考成绩达到考生所在省本科第二批次录取控制分数线的65%(以下简称“二批线65%”)和高考成绩达到考生所在省本科第二批次录取控制分数线(以下简称“二批线”)三个优惠条件中,选择其中一种报考。

(一)报名时间:2018118日至210日上午1000

(二)报名网址:http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/

登陆阳光高考特殊类型招生报名平台,按照要求注册账号、报名登陆和信息填报并上传高中毕业证书或同等学力证明、符合报考资格的比赛获奖证书及在此比赛中所代表单位(学校或体育部门)出具的考生为主力上场队员的证明材料、运动员等级证书、身份证和诚信承诺书(点击下载)等材料的原件扫描件或者照片。

考生报名材料应当清晰、真实、完整。报名材料中存在虚假内容或隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,按教育部相关规定处理。

六、选拔程序

(一)材料初审

高水平运动队招生专家评审委员会对所有申请者的材料进行审核,择优确定来校测试的考生。考生可于228日后登陆教育部阳光高考特殊类型招生报名平台查询初审结果。

(二)准考证打印

3月110:003916:00,考生按照系统提示在网上打印。该准考证仅用于现场确认时使用。

(三)现场确认

1.时间地点

已通过初审的考生请于3909:00-110013:30-16:00来海淀区学院南路39号中央财经大学现场进行审核和确认。

2.须提交审核材料

1)所有报名材料原件及打印的准考证;

2)有效期内本人人身意外保险单原件(凡参加我校高水平运动队测试的考生需事先购买);

3)现场签订《同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书》,未确认或拒不签订承诺书者视为自动放弃考试。

3.现场确认通过的考生,完成换发准考证(盖章有效)等确认环节;未通过的考生,无法参加测试,报名无效。

(四)选拔测试

1.体育专项测试

1)时间:310-11日。

2)具体测试项目及评分标准见附件。

2.文化课考试:按照教育部有关要求,拟申请我校单独招生考试资格的一级及以上运动员除参加体育专项测试外,还需要参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术和民族传统体育专业单独招生文化课考试。学校将根据本校培养要求,结合考生成绩分布划定我校的文化课考试合格分数线。

(五)资格确定

按照教育部有关文件规定,根据体育专项测试成绩、文化课考试成绩以及运动队的需要,综合考虑考生意愿等其他相关情况,确定高水平运动队候选名单和录取优惠条件,上报学校招生工作领导小组审批后,确定高水平运动队考生资格名单、录取优惠条件和认定专业。

1.申请我校单独招生资格的一级及以上运动员,参加国家体育总局统一组织的文化课考试成绩达到学校合格线的,按照体育专项测试成绩从高到低认定,入选人数不超过学校2018年高水平运动队招生计划的20%,认定专业为体育经济与管理;

2.申请录取优惠条件为二批线65%且体育专项测试成绩特别突出、确有培养前途的,按照专项测试成绩和运动队发展需要进行认定,入选人数不超过学校2018年高水平运动队招生计划的30%,认定专业为体育经济与管理;

3.申请录取优惠条件为二批线且体育专项测试成绩优秀,按照专项测试成绩和运动队发展需要进行认定,并依据测试成绩和填报志愿,在高水平运动队招生专业范围内认定专业。

注:取消本科第二批次录取控制分数线的省份,以省级招生考试机构按照教育部要求划定的高校运动队参考录取控制分数线为准;未划定高校运动队参考录取控制分数线的,以生源地近三年本科第二批次录取控制分数线平均值为准。

(六)名单公示

高水平运动队考生资格名单在我校本科生招生网上公示的同时,及时上报教育部阳光高考平台,经省级招办审核后公示。

七、录取办法

(一)对统一组织高水平运动队专业测试的省(区、市)的考生,必须按照省级招生考试机构的要求参加统一测试并达到省级统一测试合格标准。

(二)经公示无误的高水平运动队资格考生必须在生源所在地报名参加高考,并在高水平运动队志愿中选择一志愿填报我校。

(三)学校按照教育部文件要求和我校认定结果进行录取和专业分配,具体录取办法按教育部2018年有关文件执行。

八、监督机制

(一)学校遵循公平竞争、公正选拔、德智体美全面考核、综合评价、择优录取的原则做好高水平运动队的选拔录取工作。

(二)高水平运动队招生的全过程由学校纪检监察部门参与和实施监督,并主动接受社会各界监督。

(三)我校将对测试过程进行全程录像备案,并按照教育部要求从严查处替考、服用兴奋剂等严重作弊行为。

(四)我校将按照教育部相关要求对录取的高水平运动队考生开展入学专业水平复测和复核,对于复测和复核不合格的考生,按教育部相关规定处理。

(五)我校录取的高水平运动队考生入学后须遵守认定协议的要求和学校的有关规定,服从安排,参加运动队训练和竞赛活动,承担个人应尽的义务。

九、联系方式

招生办公室咨询电话:010-62288332(上午08:30-11:30,下午14:00-17:00,周六、日除外),邮箱:zsb@cufe.edu.cn

体育经济与管理学院咨询电话:010-61776248(周三)。

纪检监督电话:010-62289024(上午08:30-11:30,下午14:00-17:00,周六、日除外),邮箱:xxjw@cufe.edu.cn

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学学生处本科生招生办公室。

邮编:100081

我校将于2018122日起进入寒假假期,届时可以通过邮箱与我们联系。

十、本简章由中央财经大学本科生招生办公室负责解释。

附件:中央财经大学2018年高水平运动队体育专项测试项目及评分标准

热点推荐
1中央财经大学2...
2中央财经大学2...
3中央财经大学2...
4中央财经大学2...
5关于2018年本...
6关于2018年本...