统计与数学学院

数据科学与大数据技术
发表时间:2019-06-09 访问量:1499

1.专业简介

数据科学与大数据技术是统计学、数学与计算机科学充分融合的交叉学科,是综合利用现代数据处理与分析工具从数据中寻找规律或者有价值信息的科学和艺术,能够对来自工业、生物医疗、金融证券和社交网络等众多领域的较大规模或结构复杂数据集开展高效存储与管理、深入分析、精准预测。数据科学与大数据技术专业以解决实际数据分析、数据驱动、数据运营、数据决策问题为切入点,进行统计学、数学、计算机科学等复合方法论学习。学生毕业后可在国内外高校继续深造;在需要数据驱动、数据运营、数据决策的模型、算法、市场、商业智能等部门工作,包括但不限于金融科技企业、传统金融机构、互联网企业、智能制造企业、政府和事业单位等。

2.培养目标和理念

本专业旨在培养学生具备坚实的数学基础、计算机编程基础以及统计基础,养成分析思维,掌握支撑数据科学的数学、算法和软件基础,具备数据管理能力、基于数据的建模能力、数据价值的跨学科解读能力,能够系统运用统计学、计算机科学原理和技术,解决实际问题,为进行高水平研究工作打下良好基础的复合型人才。毕业后适宜继续攻读国内外数据科学专业及相关学科的研究生,也可以到各类企事业单位、科研机构等从事与数据分析有关的研发工作。

3.培养方案与主干课程

本专业的核心课程包括:数学分析、高等代数、程序语言设计、离散数学、数据科学导论、计算机导论、概率论、数据科学统计学基础、微观经济学、数据结构与算法、传统与非传统数据库系统、数据科学算法I:矩阵计算、数据科学算法II:数值计算、机器学习/统计学习、统计建模、分布式系统与大数据分析、数据挖掘等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予理学学士学位。

热点推荐
1关于招募2020...
22020年招收香...
32020年招收香...
42020年招收香...
52020年招收香...
62019年本科录...