数据科学与大数据技术
发表时间:2019-06-09 访问量:929

1.专业简介

本专业依托中央财经大学的优势学科,以计算机科学与技术和统计学为基础,旨在培养具备数据科学理念和大数据思维,理解和掌握大数据管理理论,能够将大数据技术应用于财经领域,完成大数据分析和系统开发的高层次人才。本专业毕业生能够在金融机构、咨询机构、互联网公司、工商企业、政府和事业单位从事大数据管理、驱动、运营、分析、开发、决策等工作。

 

2.培养目标

本专业培养从事数据科学与大数据技术并能进行数据科学创新的专门人才。本专业人才应德、智、体、美全面发展,全面掌握数据科学和大数据技术的基本理论、方法和技能,具有经济学和管理学优势,具备良好的外语听、说、读、写能力,能够运用统计、数据挖掘和机器学习等数据科学方法发现、分析和解决行业中的实际问题,培养将来在数据科学研究领域继续深造的自学能力和创新实践能力。

 

3.培养要求和主干课程

本专业课程体系设置学科基础、数据科学、大数据技术、经济管理四大模块。主要课程有:计算机导论、数据科学导论、程序设计语言、数据结构与算法、数据科学算法、机器学习、数据挖掘技术、统计建模、分布式系统与大数据分析、自然语言处理、数据可视化、财经数据智能分析与处理等。此外,还开设若干专业拓展课程来扩展学生的知识面,包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、管理学等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予理学学士学位。


4.专业特色和优势

本专业汇聚了计算机、统计学、数学等专业的优秀师资力量,在大数据管理和系统开发技术,基于人工智能的数据分析方法及其在金融领域的应用等方面积累了丰富的理论知识和教学案例,打造出一套理论方法研究和实际应用相结合的培养体系,将计算机技术、统计方法和经管类知识体系深度融合,注重培养学生的数据科学理念和大数据思维。毕业生具有计算机、管理、统计和财经等复合型知识结构,具备很强的大数据技术应用能力、实践能力和数据科学创新能力,无论就业还是继续深造都具有非凡的竞争力。

热点推荐
12020年招收澳...
22020年招收澳...
32020年招收澳...
42020年招收澳...
5中央财经大学2...
6中央财经大学2...